Найти тему
Следы на Земле

…Мы уезжали далеко от этих шумных и суетливых мест, где балом правят несправедливость, алчность и притворство…

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

ГЛАВА 5

Итак, после всего, что с нами приключилось, Алексей Стожаров принял решение уходить из города, ставшего для нас опасным и непредсказуемым. Мы оба прекрасно понимали, что после того как покончили с бандой упырей, нам здесь отныне оставаться невозможно. До сей поры провидение и удача нам чертовски благоволили, но в то же время мы хорошо понимали и осознавали, что везение весьма аморфно, и бесконечным быть не может. Рано или поздно пуля или нож нас все равно могут достать, и это будет окончанием нашей совместной истории. Стожаров поручил своему хорошему другу, с которым прошел немало огненных афганских верст, продать его небольшую квартирку, со всем имеющимся нехитрым имуществом, а сам собрав все самое необходимое, поклонился жилью за уют и крышу над головой. Уходя, я оглянулся назад, и вновь увидел то, что не дано увидеть людям. У окна, светлый силуэт домашнего хранителя очага, поклонился нам на прощание, и помахав рукой растворился бесследно…

…Погода на дворе стояла пасмурная. Была середина дождливой осени, и хмурое небо щедро окропляло серый город колкими водяными каплями. Мы уходили крайними дворами, остерегаясь попасться на глаза нежелательным свидетелям нашего бегства. До вокзала - пристани тревожно гудящих поездов и запахов гари мы добрались без происшествий, а когда вышли на перрон, полноватая проводница с усталым лицом, с подозрением глянув на меня, пригласила войти в вагон. Я тоже был настороже, и внимательно оглядываясь по сторонам, следил за тем, чтобы в многоликой толпе провожающих и прибывших не оказался уже ставший знакомым взгляд с недобрым прищуром и хищным оскалом…

…Мы уезжали далеко от этих шумных и суетливых мест, где балом правят несправедливость, алчность и притворство, где нет места открытым и честным чувствам, а маленькие островки душевности и тепла, вскоре скроются в океане невежества и жестокости. Мы уезжали в далекий таежный край о котором я, потомок пустынных волкодавов не знал ничего. Но Алексей Стожаров был родом из таежных краев, куда сейчас лежал наш далекий путь, и это было хорошо. Он знал те места, там прошло его детство, прежде чем он повзрослев, беззаботным юнцом ушел воевать в неведомую горную страну, где каждый камень, каждый звук могли в любой момент обернуться бедой. Мы уезжали, навсегда оставив позади прошлое, о котором остались лишь редкие воспоминания. Мы начинали новую жизнь? Возможно…Но чем обернется для нас этот пусть и смелый но страшно рискованный шаг, мы не знали. Все же хуже чем есть, наверное не будет, и это успокаивало. За окном вагона мелькали пейзажи, порой переходя в монотонное и унылое однообразие, но вот спустя долгое время ожидания, наш путь был завершен, и мы оказались посреди одинокого полустанка по противоположной стороне которого темнел сосновый бор. Стожаров погладил меня по голове, и улыбнувшись вдохнул бодрящий свежий воздух. Поезд, дав на прощание протяжный басовитый гудок ушел вдаль, а мы оглядевшись направились по тропинке ведущей по таежному уголку в родную деревню Алексея. Золото осени, багрянцем одело лес в неописуемо красивые наряды, небо прояснилось, из-за тяжелых туч выглянуло лучезарное солнце, и дождевые капли дорогими брильянтовыми сережками дрожавшие на кончиках золотых листьев, заиграли редкостным многоцветьем…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Георгий АСИН