Найти тему

Питание после коронавирусной инфекции

После того как инфекция побеждена, мы должны восстановить и укрепить свой иммунитет, создать условия для быстрого восстановления всех тканей и органов, и в первую очередь лёгких. В медицине есть понятие «противовоспалительная диета», которая отлично подойдёт для постковидного периода. Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова Юлия Анатольевна Пигарева рассказала про основные принципы этой диеты.

  1. Достаточное количество легкоусвояемого белка

У многих пациентов, особенно с тяжелыми формами COVID-19, наблюдается снижение уровня общего белка в крови. А без его достаточного уровня невозможно говорить о здоровом иммунитете и хорошей реабилитации. Включите в рацион птицу, кролика, рыбу, яйца (в виде омлетов) и творог.

2. Добавить в рацион омега-3 и омега 9 жирные кислоты

Они обладают противовоспалительными свойствами. Для этого используйте оливковое и льняное масло, ограничьте потребление подсолнечного и кукурузного. Дважды в неделю следует готовить жирную рыбу (скумбрию, палтус, сельдь, дикую красную рыбу).

3. Витамины

Разнообразьте рацион овощами, ягодами и фруктами, которые богаты витаминами и микронутриентами. И обязательно добавьте в меню цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб. Они содержат клетчатку, необходимую для роста полезной микрофлоры, от которой также во многом зависит состояние нашего иммунитета.

4. Витамин D

Ему нужно уделить особое внимание. Он содержится в жирной рыбе, печени трески, икре и яйцах, но получить достаточное количество этого витамина только с пищей практически невозможно. Поэтому больше времени проводите на солнышке (в ранние утренние часы и вечером) и/или принимайте витамины по назначению вашего доктора.

5. Водный баланс

Ни одной реакции в нашем организме не протекает без воды. А ещё старайтесь готовить пищу на пару, запекайте или тушите. Такое питание подойдет как молодым, так и пожилым пациентам.

Такая диета позволит сократить срок реабилитации и восстановить здоровье.