После того как инфекция побеждена, мы должны восстановить и укрепить свой иммунитет, создать условия для быстрого восстановления всех тканей и органов, и в первую очередь лёгких. В медицине есть понятие «противовоспалительная диета», которая отлично подойдёт для постковидного периода. Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова Юлия Анатольевна Пигарева рассказала про основные принципы этой диеты.
- Достаточное количество легкоусвояемого белка
У многих пациентов, особенно с тяжелыми формами COVID-19, наблюдается снижение уровня общего белка в крови. А без его достаточного уровня невозможно говорить о здоровом иммунитете и хорошей реабилитации. Включите в рацион птицу, кролика, рыбу, яйца (в виде омлетов) и творог.
2. Добавить в рацион омега-3 и омега 9 жирные кислоты
Они обладают противовоспалительными свойствами. Для этого используйте оливковое и льняное масло, ограничьте потребление подсолнечного и кукурузного. Дважды в неделю следует готовить жирную рыбу (скумбрию, палтус, сельдь, дикую красную рыбу).
3. Витамины
Разнообразьте рацион овощами, ягодами и фруктами, которые богаты витаминами и микронутриентами. И обязательно добавьте в меню цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб. Они содержат клетчатку, необходимую для роста полезной микрофлоры, от которой также во многом зависит состояние нашего иммунитета.
4. Витамин D
Ему нужно уделить особое внимание. Он содержится в жирной рыбе, печени трески, икре и яйцах, но получить достаточное количество этого витамина только с пищей практически невозможно. Поэтому больше времени проводите на солнышке (в ранние утренние часы и вечером) и/или принимайте витамины по назначению вашего доктора.
5. Водный баланс
Ни одной реакции в нашем организме не протекает без воды. А ещё старайтесь готовить пищу на пару, запекайте или тушите. Такое питание подойдет как молодым, так и пожилым пациентам.
Такая диета позволит сократить срок реабилитации и восстановить здоровье.