Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Винно-водочная продукция советского Азербайджана — не Агдамом единым ...

Хотя я часто встречаю в Сети мнение, что Азербайджан непьющая страна, но это совсем не так. Конечно, в стране нет того разнузданного потребления, когда "поддать" становится самоцелью, но азербайджанцы, как хлебо-сольный народ, всегда любили хорошее вино к столу. Достаточно вспомнить азербайджанских средневековых поэтов, например Насими или Физули. О сжалься, кравчий, дай вина скорей,
А выпью чашу - новую налей! Смотри, не доверяй круговороту
И заглуши вином мою заботу. Серебряный кувшин ты в руки взял -
Вливай бальзам в мой золотой фиал. Я одинок, достоин сожаленья,
Будь добрым, дай вина мне в утешенье. Здесь, на пиру, достаточно забот,
А помощи никто не подает. (с) Физули "Лейли и Меджнун" А ведь это 14-16 век. Что пили в советском Азербайджане Хотя исторически, безусловно, азербайджанским спиртным можно назвать вино, интерес к нему населения постоянно падал. Уже в середине прошлого столетия, главными напитками к праздничному столу стали водка и шампанское. На каком-то этапе, вино во
Оглавление

Хотя я часто встречаю в Сети мнение, что Азербайджан непьющая страна, но это совсем не так.

Конечно, в стране нет того разнузданного потребления, когда "поддать" становится самоцелью, но азербайджанцы, как хлебо-сольный народ, всегда любили хорошее вино к столу.

Достаточно вспомнить азербайджанских средневековых поэтов, например Насими или Физули.

О сжалься, кравчий, дай вина скорей,
А выпью чашу - новую налей!
Смотри, не доверяй круговороту
И заглуши вином мою заботу.
Серебряный кувшин ты в руки взял -
Вливай бальзам в мой золотой фиал.
Я одинок, достоин сожаленья,
Будь добрым, дай вина мне в утешенье.
Здесь, на пиру, достаточно забот,
А помощи никто не подает.
(с) Физули "Лейли и Меджнун"

А ведь это 14-16 век.

Что пили в советском Азербайджане

Хотя исторически, безусловно, азербайджанским спиртным можно назвать вино, интерес к нему населения постоянно падал. Уже в середине прошлого столетия, главными напитками к праздничному столу стали водка и шампанское.

На каком-то этапе, вино вообще стало чуть-ли не неприличным напитком, особенно портвейны — свою роль сыграл телевизор, где постоянно показывали пьяниц упивающихся дешевым вином.

Такое отношение конечно не распространялось на шикарное домашнее вино, которое делали сельских районах. Популярностью пользовались и крепкие напитки на основе различных фруктов и ягод, например тутовка.

Отдельную позицию занимал коньяк.

Дорогой был не всем по карману, поэтому его пили редко, обычно "к чаю", а дешевый называли "клопомором", его потребляла "рабочая молодежь" и любители поддать "на сухую" (без закуски).

Кстати, молодежь в основном и была потребителем столовых вин.

Крепкое спиртное было еще непривычно, да и стол. если он был, бывал скуден, а вино можно было пить и без закуски. Ну и конечно на свиданиях, где-нибудь на Бульваре, в Жемчужине, пили вино.

Мой первый опыт активного потребления спиртного, если не считать пригубленного шампанского, состоялся в 9 или 10 классе, когда перед какой-то школьной вечеринкой, мы с одноклассниками купили пару бутылок "Чинара".
Пили прямо из горла, в подъезде ближайшей пятиэтажки.
Почувствовать что-то от 100 гр. вина было невозможно. но зато сам факт придавал уверенности в общении с одноклассницами.
Эта история имела продолжение, когда на следующий день, кто-то из жителей пятиэтажки принес директору школы две пустые бутылки из под вина. Было большое школьное расследование, всех старшеклассников по очереди вызывали к директору на ковер.
В конце концов круг сузили до нашей компании и заклеймили малолетними пьяницами.
До сих пор, где бы мы случайно не встретились, здороваемся исключительно, как: "Привет, алкаш!"

Крепленные вина (портвейны)

Это отдельная песня Советского Азербайджана. При том, что в самой республике их почти не потребляли, именно по ним знали ее алкогольную продукцию.

Дешевые азербайджанские портвейны были хитом Советского Союза.

Но дело не только в дешевизне. В отличие от крепленных плодово-овощных вин, азербайджанские "портвейны" производились из винограда, с точным соблюдением технологического цикла.

Лидером здесь безусловно был "Агдам", производимый на агдамском заводе коньячных вин. Позже, его производили еще на 178 винзаводах Азербайджана, но марку держал именно агдамский.

Профи говорят, что он не только "бил по шарам" своими 19 градусами, но и оставлял приятное послевкусие.

Агдам
Агдам

К сожалению, ни того "Агдама", ни завода, как и самого города, уже нет — одни руины.

Но еще до событий начала 90-х, одной из ведущих отраслей Азербайджана, был нанесен непоправимый ущерб.

Только вдумайтесь в эти строки:

В 1980-х годах по количеству зарабатываемой валюты госкомитет Азербайджана по виноградарству занимал первое место в СССР, опередив нефтяную промышленность.
В 1985 году в результате антиалкогольной кампании Азербайджан вынудили вырубить не только плантации с техническими сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда. После 1985 года было раскорчёвано виноградников на площади более чем 130 тысяч га. (с)
Википедия
Всесоюзные лидеры
Всесоюзные лидеры

Особняком стоял Кагор, также крепленое вино, но со значительно меньшим содержанием спирта. Оно считалось церковным, поэтому часто было на столе у православных бакинцев.

Когда, я пришел знакомиться с родителями своей будущей жены, то на столе увидел "Кагор". Первой мыслью было "вот я попал", так как в моем том представлении крепленные вина пили бедные студенты или алкаши.
Увидев мое шоковое состояние, и явное желание бежать, мне тут же рассказали про церковное вино.

Позже я узнал, что оно считалось и лечебным (по крайней мере до Второй Мировой войны). Причем, именно произведенное по местной технологии.

Азербайджанские кагоры, производимые на московском, ленинградском и ростовском винзаводе. Первая и последняя этикетки без названия завода изготовителя. Пятая - бакинский винзавод №1.
Азербайджанские кагоры, производимые на московском, ленинградском и ростовском винзаводе. Первая и последняя этикетки без названия завода изготовителя. Пятая - бакинский винзавод №1.
Большинство кагоров советского времени восходит к кюрдамирскому «варёному вину», изготовленному в 1907 году Долгановым и Дубининым из высокосахаристого винограда. Начиная с 1927 года оно выпускалось под замысловатым названием «Лечебное вино типа Сен-Рафаэль».
(с)
Кагор (креплёное вино)

Галерея некоторых популярных вин, производимых Азербайджанской ССР

Кюрдамир и Тауз
Кюрдамир и Тауз

"Кюрдамир" — десертное вино, изготавливаемое из винограда Ширван, произрастающем только на территории Азербайджана. Выпускается с 1927 года.

"Тауз" — белое полусладкое вино, выпускается с 1973 года. Сорт винограда – Ркацители.

Матраса и Алабашлы
Матраса и Алабашлы

"Матраса" — красное сухое вино из одноименного аборигенного азербайджанского винного сорта винограда.

"Алабашлы" — белый "портвейн" (крепленое марочное белое вино), выпускается с 1946 года. Используется два сорта винограда – Ркацители и Баян Ширей.

Шемаха и Садыллы
Шемаха и Садыллы

"Шемаха" — красное десертное вино (крепленное) из виноградного сорта Матраса. Выпускается с 1928 года.

"Садыллы" — белое сухое марочное вино из винограда Баян Ширей. Выпускается с 1929 года.

Шахдаг и Аг-Суфре
Шахдаг и Аг-Суфре

"Шагдаг" — красное полусладкое вино. Сорта винограда – Матраса и Каберне Совиньон​. Производится с 1984 года.

"Аг-Суфре" — сухое столовое белое вино. Используется виноград Баян Ширей + смесь азербайджанских белых сортов винограда. Выпускается с 1934 года.

Наргиз и Чинар
Наргиз и Чинар

"Наргиз" — столовое белое сухое вино из винограда Фетяска. Выпускается с 1979 года.

"Чинар" — красное полусладкое вино. Сорт винограда – Матраса. Производится с 1968 года.

Вин производимых в Азербайджанской ССР было намного больше, чем в этой галерее, их просто невозможно указать все. Есть намного более знаменитые, чем указанные выше.

Мой выбор был обусловлен лишь наличием плакатов с ними советской поры и собственной ленью в их поиске.