Приветствую добрых жителей нашей славной империи.
Сколько копий сломано в спорах о роли американцев в цивилизаторской миссии в Восточной Европе. Удивительное дело, но даже в нашей стране, после пережитых 90х, вопрос о том является ли внешнее управление англосаксов благом, остается дискуссионным. Любители Штатов не устают приводить пример Японии и Германии, которые были оккупированы США и стали ведущими экономиками мира. (А до оккупации они какими экономиками были? Германия захватила всю Европу, Япония всю Азию. Отсталые страны, варварские).
Но как заиграла идея внешнего управления США в свете новостей из Афганистана. Если бы на месте Афганистана трехмесячной давности оказалась Украина, ее патриоты должны были бы быть на седьмом небе от счастья. 1) Афганистан был захвачен самой цивилизованной, демократичной и просвещенной страной. 2) Безопасность Афганистана обеспечивали непосредственно американцы. Джимми из Оклахомы сидел в горах Афганистана через модный тепловизор выискивая врага. Новые вооруженные силы Афганистана обучались и вооружались непосредственно гуру и богами войны прошедшими Вест-Поинт и прочее. 3) Мощным сапогом цивилизатора быдло и наркосброд было разогнано по щелям, а власть в стране передана нормальным-то людям. 4) На протяжении двух десятилетий политическая и экономическая система страны пестовалась американцами. 5) Афганистан получил официальный статус основного союзника США вне НАТО. На этом месте надо громко смеяться, но я не настаиваю.
И вот, выполнив до конца свою цивилизаторскую миссию (двадцать лет внешнего управления не шутка, вспомните Германию и Японию), светлые эльфы покидают Средиземье на своих крутобоких кораблях под белыми парусами. Что же они после себя оставили? Власть нормальных-то людей в Афганистане схлопнулась со скоростью вывода американских войск. Формально, даже быстрее. Цивилизаторы там еще в аэропорту терлись, а правительственные здания Кабула уже были взяты Талибаном (очень запрещенным в России). Весь мир в шоке. Ну, кроме нас. Кроме людей, которые помнят девяностые, и что из себя представляет американское внешнее управление на самом деле.
На прощание Джо Байден изрек, что американские солдаты не должны гибнуть в войне, которую не хотят вести сами афганцы. Как и положено американскому президенту, господин Байден не смог не соврать. Афганцы в этой войне воюют с огоньком. Или у нас в Талибане (на корню запрещенном в России) ихтамнеты нарисовались? Тоже, небось, из России? Кадыров туда моджахедов подсылает?
На последок цитата Цоя, без которого в последнее время никак. "Война - дело молодых". Угадайте, кто составляет костяк вооруженных формирований Талибана (бескомпромиссно запрещенного в России) после двадцати лет оккупации Афганистана Штатами? От то-то же. А молодежи, как у нас принято считать, виднее. Боюсь только, власовцы с бандеровцами из этой истории выводов не сделают. Нечем.