Все наслышаны о том, что в Абхазии везде и повсеместно обманывают и воруют. И вроде мы уже не раз там отдыхали и считали себя подкованными в этом деле, но тем не менее и нам не удалось этого избежать.
Сразу хочу сказать, что Абхазию я люблю всем сердцем, за её самобытность, за уникальную и неповторимую природу, за чистое, теплое море, за малочисленные пляжи, вкусную кухню, за теплых, гостеприимных людей. Да да, уверена таких не мало. Но, к сожалению мелкое жулье тоже не редкость.
В первый день отдыха, побросав чемоданы в номере, идем на море. Искупавшись решили позавтракать в кафешке которая расположена прямо на пляже.
Заказали сырники, яичницу с беконом, бутылку местной газировки, что то ещё. Счёт получился порядка 500 рублей. Приносят сдачу (пересчитываю, я же наслышана о "порядочности" в сфере обслуживания) не досчитываюсь 160 рублей. Подзываю официанта, прошу объяснений, на что получаю ответ, что в счёт включены чаевые в размере 10%. Должна заметить, что в меню действительно выделен этот пункт. Ок, с этим согласна, но 10 % от 500 рублей это явно не 160 получается, на что официант заявила, что обсчиталась (странно, что в свою пользу) и вернула сотку. Понимаю, что это мелочь, но дело не в этом, быть дураком в чьих либо глазах не хочется.
Так вот, друзья, я привела один пример. Но на протяжении всего отпуска, это повторялось в КАЖДОМ (я не шучу) заведении !!
Будь то кафе, ресторан или маленькая забегаловка. Они просто "округляют" сдачу в свою пользу, в некоторых местах до нескольких сотен рублей. Да, при сделанном замечании извинялись и возвращали разницу, но сам факт позволяет сделать вывод ,что практика такая довольно распространенная и расчитана на то, что не каждый посетитель будет проверять чек или сдачу.
Ведь все мы на отдыхе расслабляемся и немного теряем бдительность.
К слову сказать ,что кухня довольно вкусная, по этому поводу нареканий никаких нет и чаевые получили бы больше своих 10%, но при таком раскладе оставлять их не было никакого желания. Печально, что пытаются заработать таким дешевым способом, ведь кто то, единыжды столкнувшись с этим уже вряд ли вернется в это заведение, каким бы привлекательным оно не было.
Мы же, зная эту "особенность" относились к этому с юмором, делали ставки -а на сколько нас "разведут" за очередным обедом или ужином?!
Тоже самое относится и к покупкам продуктов на рынке. С качественным товарам могут смешать залежавший, прошлогодний продукт.
Покупали на рынке пастилу. Попробовали -очень понравилась, вкусная, нежная, свежая, решили взять домой и в подарок близким. При чем выбирала я ее сама, пробовала, нюхала! Продавец по моей просьбе ее упаковал. По приезду домой обнаружила, что половина из них просто сухари, хоть гвозди заколачивай! Обидно!
Как сказала нам хозяйка гостевого дома в котором мы проживали, что смело покупать в Абхазии можно только мандариновый сок, ибо мандаринов тут навалов и подделывать его точно никто не будет . Все остальное нужно тысячу раз проверить, попробовать, а лучше покупать в проверенных местах.
Если вы тоже попадали в подобные ситуации, напишите в комментариях как выходили из них.
Здесь можно почитать, как нас развели с жильем
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. Подписывайтесь на мой накал.