Найти тему

Какие правила действуют для россиян при въезде в Абхазию

В связи с пандемией у туристов возникают вопросы, что нужно, какие правила соблюдать, чтобы въехать в Абхазию из России и вернуться. Подробно расскажу о деталях, с которыми должен быть каждый, кто планирует отдохнуть в Абхазии в 2021 году.

Детали, которые следует знать

Благодаря договорённости между Россией и Абхазией, чтобы попасть российским туристам в последнюю, не нужно с собой иметь справку о ПЦР-тесте на коронавирус с отрицательным результатом: этот документ на КПП «Псоу» пограничники не спрашивают. Нужно понимать, что наличие этого документа не является подтверждением, что прямо сейчас вы здоровы. По этой причине каждому туристу пограничники бесконтактно измеряют температуру. Если так случилось, что вы на подъезд к контрольно-пропускному пункту почувствовали, что вам нехорошо, ваш отдых в Абхазии под угрозой. От этого при соблюдении всех предосторожностей не застрахован никто. Однако, я рекомендую взять с собой электронный термометр и противовирусный препарат. Это может быть и минутное недомогание, а не коронавирус.

Если у туриста есть симптомы ОРВИ, то его не пропустят на территорию республики, поэтому измерьте температуру, примите лекарство — вполне возможно, что вы и не больны вовсе.

Для въезда в Абхазию не нужна виза. Её обычно требуют после того, как турист пробудет 90 дней. Кстати, турист обязан заплатить 30 рублей туристический сбор, если находится в Абхазии более 3 дней. Рекомендую не тянут с этим. От оплаты освобождены дети до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп, имеющие подтверждающие документы, а также те, кто ранее уже заплатил, и с момента оплаты ещё не прошло 3 месяца. Если вы намерены пробыть более 3 дней, просто оплатите сбор сразу в отеле или гостинице. Чек сохраните обязательно — если вдруг будете вынуждены сменить отель, покажите администратору новой гостиницы. Если поселились в частном секторе, знайте: инструментов для взимания сбора в этом сегменте абхазское правительство пока не придумало. Тем не менее, владельцы жилья могут внаглую потребовать оплатить сбор. Поэтому я жил в отеле.

Не забывайте, если едете с детьми, понадобится не только ваш паспорт, но и свидетельства о рождении на каждого ребёнка с указанием, что они являются гражданами Российской Федерации. Не рекомендую предъявлять загранпаспорт: он, конечно, принимается абхазскими пограничниками как подтверждающий документ, но они поставят штамп о пересечении границы. А это может вам помешать в будущем отдохнуть в Грузии, так как эта страна не признаёт суверенитет Абхазии.

Если въезжаете на личном автомобиле, подготовьте для проверки на КПП водительское удостоверение, технический паспорт и автомобильную страховку. Не забывайте, что на территории Абхазии не действует ОСАГО.

Важный нюанс: если у вас есть неоплаченные штрафы, кредиты, налоги и даже задолженность за коммунальные услуги, в Абхазию вас не пропустят. Поэтому заранее уладьте эти вопросы. В случае, когда туриста не пускают по этим причинам, деньги, затраченные на транспорт, отель и путёвку, ему не возвращают. Некоторые притворяются больными и пытаются так отбить деньги, но это тщетно.

По возвращению из Абхазии тоже не нужно сдавать тест на коронавирус. По крайней мере, требования такого нет. Но мне это не помешало пройти тест повторно, чтобы спать спокойно.

Как вы уже поняли из этой статьи, вся процедура въезда в Абхазию и возвращения из этой страны в Россию простая и не требует от вас ничего, кроме стандартных документов и здорового состояния. Поэтому смело отправляйтесь в Абхазию в отпуск.

Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.