Найти в Дзене
Ленок Волкова

Когда и как будить луковицы гладиолуса? За 5 лет я научилась добиваться раннего цветения?

Увы, это не всегда совпадает с нашими желаниями... По утрам гладиолус часто оказывается в земле (торфянике), и если не поднимать цветок из подземного слоя, то он не начнет листеть и в середине лета. А если приподнять, то, как раз пора будет снимать первый цветонос. Многие цветоводы, в том числе и я, заводят гладиолусы на зиму в помещение, где температура около 10 градусов, а почва хорошо прогрета. Клубнелуковичные растения начинают свой рост лишь при температуре 12 градусов и выше. Поэтому и выращивают их в специальных оранжереях. Я прекрасно знаю, что находиться в домовой оранжерей им сложно, да и не нужно, там и без того очень жарко. Вот и получается, что гладиолусу нужно создать оптимальный для роста и развития климат. Чаще всего этой цели достигают при помощи дополнительного искусственного освещения, которое обеспечивают в глубине горшка...

Вариант 1. Создание искусственного освещения. Часто гладиолусом будят клубнелолковицы или луковицы, находящиеся близко к земле. В этом случае он начинает расти гораздо быстрее, так как ему легче приспособиться к условиям и температура не очень высокая и грунт проморожен, а внутри есть тепло. Также рекомендуется создать для него дополнительное освещение фитолампами. Из световых приборов можно использовать люминесцентные лампы, управляемые таймером, дисковые насадки на лампы и т.д. Энергосберегающие тоже будут очень кстати. В любом случае это будет не более 20-25 ватт.

Режим зависит от типа ламп и мощности. Освещение должно быть равномерным, то есть просто небольшим. Лучше всего подходит дневной рассеянный свет.