Всю жизнь я училась произносить это слово. Но до сих пор оно даётся мне с трудом. Это волшебное слово — слово «НЕТ».
Почему-то, сказав «нет» я чувствую себя виноватой. А согласившись, начинаю себя ругать, потому что мне совсем не хочется заниматься чужими делами и выполнять чужие просьбы.
Наверное и вы можете вспомнить случаи, когда было трудно отказать в просьбе и вы соглашались на что-то совсем вам ненужное. Только ради того, чтобы не почувствовать неловкость, не обидеть просящего.
В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нужно отказать или отказаться, но что-то внутри сдерживает от такого поведения.
- и мы берём кредитную карту в банке, только потому, что девушка, которая её предложила, такая милая и вежливая.
- соглашаемся поехать к подруге на дачу и помочь с уборкой урожая, хотя совсем не хочется тратить на это свой выходной.
- выслушиваем предложения по телефону, потому что парень такой вежливый и попросил уделить всего минуту вашего времени.
Не надо себя ругать и расстраиваться. Это нормальное поведение человека. Ведь первобытные люди выжили только потому, что сумели сплотиться, научились помогать друг другу. Желание помочь и поддержать, это естественное желание.
И этим качеством частенько манипулируют другие люди, иногда даже этого не осознавая. Как говорят в народе, «давят на совесть».
Помните сцену в фильме «Собачье сердце», когда Вяземская предлагает профессору преображенскому купить журналы «в пользу детей Германии», а он говорит «нет»?
— Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука…
Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу…
Вспоминайте этот эпизод всякий раз, когда вам предлагают «купить журналы в пользу детей Германии». Мне это помогает.
С возрастом я всё же научилась говорить «нет». Мне это даётся трудно, но я это делаю. Что мне помогает? Несколько правил, которые я вывела для себя. Посмотрите, может быть они и вам пригодятся.
- если я сразу не могу решить, согласиться или отказать, или мне неудобно сразу сказать «нет», я беру паузу.
Говорю, что «я подумаю и вам перезвоню» или просто «мне надо подумать». - если я точно знаю, что мне это делать не хочется, так прямо и говорю. Если попытаться как-то завуалировать отказ, просящий этого не понимает или не хочет понимать и пытается настоять на своём.
- оставляю себе возможность передумать. Ведь почти всегда после того, как вы отказали, можно согласиться. А вот наоборот, это не только трудно, но и некрасиво.
И да, есть такие ситуации, когда согласиться проще, чем отказать. Тогда пусть так и будет.