Кто кого? Исход очевиден. По крайней мере, в популярных пабликах
Конечно, я училась немного не той психологии, что сейчас актуальна. И это нормально. Мир развивается семимильными шагами, и чтобы не терять профессиональную хватку, нужно следить за новыми веяниями постоянно. Вот и я, хотя практикующим психологом не стала, все равно стараюсь держать руку на пульсе. Читают новости, статьи и сижу в специализированных группах, иногда поглядываю тематические каналы на видеохостингах, изучаю блоги практикующих коллег. Интересных явлений в этой сфере масса, а меня по-прежнему привлекает эта тематика. Но порой нарываешься на такое…
Недавно я подписалась на страницу в социальной сети, назовем ее «Мир психологии». Наименование я взяла из головы. Все совпадения случайны. Она могла называться «Цвет психологии», «Психология нового поколения» и пр. Обычная группа-цитатник, чаще всего околонаучного толка, контент ее носит скорее развлекательный характер. Популярность хорошая, больше трехсот тысяч подписчиков. Что-то действительно полезное в ней вряд ли можно найти. Целевая аудитория – домохозяйки. По сути это сборник аффирмаций и жизнеутверждающих высказываний на фоне красивых картинок. Что само по себе не плохо.
Но, помимо этого, в данной группе меня ждала, так сказать, отборнейшая психология. А точнее астрология (совместимость партнеров по знаку зодиака), хиромантия (линия сердца, линия ума, жаль, линии адекватности не было), нумерология (твои счастливые и несчастливые числа). Да, я не открыла Америку. В подобных группах часто печатают то, что популярно среди целевой аудитории. В таком случае назовите вы страницу «Вестник домохозяйки», «Женское счастье» и пр. Нет же, нужно что-то громкое и звучное, а главное научное. Психология. Психология же официально подтвержденная наука. А потом из-за таких страниц все и думают, что с точки зрения психологии выбирать мужа нужно по совместимости дат рождения, что партнеры не ладят потому что она лев, а он баран. А линии на руке вообще предсказали…. Просто рукалицо.
А я еще удивлялась, когда на третьему курсе участвовала в странном диалоге:
Знакомая: Вот ты ж психолог?
Я: Ну да.
Знакомая: А я парапсихологией увлекаюсь.
Я: ???
Знакомая: А Вам, что не рассказывали?
Слава богу, нет, не рассказывали. Хотя и среди наших преподавателей чудиков было достаточно. От профессоров, приносящих на пары волшебные устройства для гармонизации атмосферы в аудитории, до дядек, задвигающих про Абсолют и психологию третьего тысячелетия. Ну если в университетах их хватает, что же тогда говорить о социальных сетях….
Нам всем явно не хватит критичности мышления. Но я бы лично штрафовала за продвижение в научных группах ненаучной чуши. Давайте назвать вещи своими именами.