Надолго оставлять маленького ребенка в комнате одного — опасно. Он может открыть окно, пойти гулять по карнизу, разбить стекло и подвергнуть себя риску еще десятком способов. Рассказываю, как этого избежать:
1. Лучшее решение против открытия окна ребенком — это специальная встроенная фурнитура, которая абсолютно незаметна, так как закрепляется в профиле и не требует доработки стеклопакета. Металлическая планка-блокиратор устанавливается в верхней части окна между рамой и створкой, при блокировке она оставляет щель максимум 8-9 см. Даже умный не по годам ребенок не сможет с ней справиться, а еще она не портит внешний вид окна.
2. Если окна уже установлены без спецфурнитуры или требуется более экономное решение, есть много вариантов: накладные фиксаторы в виде защёлок или гребенок, тросик-блокиратор с замком, ручки с замком или съемные ручки с заглушкой. Все они справляются со своей задачей, но их проще найти и открыть, пользоваться ими неудобно, а внешний вид окон они портят.
3. От разбитого стекла есть два решения: дорогое и красивое или бюджетное и практичное. Первое: установка триплекса или закалённого стекла вместо обычного стеклопакета. Тогда расколотить его не сможет даже самый гиперактивный ребенок. Второе решение: поклейка антивандальной плёнки. Она удержит фрагменты стекла вместе, не даст им рассыпаться и кого-нибудь поранить. Её можно наклеить на уже готовые окна, а стоит она недорого.
4. Запомните! Чаще всего дети выпадают из окон не потому, что сами их открывают, а потому что взрослые оставляют окна для проветривания и забывают об этом. В таком случае не помогут никакие технические решения, поэтому первое, что нужно — это просто не забывать закрыть окно.