На ужин, на ужин, на скромный наш ужин
Ел наш Андрюшенька вкусное мясо
Ел наш Андрюшенька вкусное мясо
Ел и хвалил он себя — лоботряса
Из неизданного
Я не знаю как у вас, а у нас в Киргизии девяносто лет старухе — командир дивизии, я есть в одно лицо практически не умею, вернее нет, не так! Я могу питаться, но готовить как-то скучно на одного. Одному можно элементарно прожить всухомятку или вот на фруктах-овощах в период урожая августовского.
У нас сейчас страда скоро начнется и Радость моя в это время отпуск берет, чтобы отдохнуть упахаться на год вперед, разрываясь между грядками и кухней(читай сбор урожая и его запаковывание в банки). Ну а перед битвой за урожай она ездит в эти Северные Столицы к дитям и на тряпочки поглазеть-прикупить. Хорошее занятие, наверное, по тряпочкам. Я не умею, меня бесят магазины и вот это вот всё броуновское движение куда-то вечно бегущих деловых горожан.
Вот пока Радость моя по Столицам я питаюсь чем Бог послал. Питаюсь я целыми днями помидорами с хлебушком. Помидоры нарезаются дольками, посыпаются крупной солью, поливаются маслом холодного отжима и это таааак вкусно!
Вообще август для меня с детства это помидоры и арбузы, Волгоград вправе был называть себя столицей этих овоще-ягод в семидесятых двадцатого века. Сейчас уж нет тех сортов мясистых сахарных помидоров, которые выращивались на колхозных полях Волгоградчины, сейчас в почете высокоурожайный, безвкусный и хорошо хранящийся пластик(брюзжу, если что).
Радость моя считает, что помидоры надо есть в огромных количествах, у неё детство на помидоры было скудное, понять можно: Северо-Запад, голодная Псковщина, из вкусного только картошка, немного крыжовника и то не каждый год, и поэтому помидоры следует есть сырыми в салатах со сметаной(нищая Псковщина же, без сметаны ну никак), чтобы заряд витаминов и всё такое. Мы на богатых Югах привыкли к ароматному нерафинированному маслу из семачЬки подсолнуха. Вот в этом всё наше противостояние и разногласие.
Ну а пока Жена развлекает себя в магазинах тряпочками и столпотворениями людей в час пик — из меня всё нелегитимное и поперло! Я ем помидоры с маслом, я помидоры блендерю с перцем, я добываю из помидоров свежевыжатый сок, в общем святотатствую по полной программе. Вчера вот вспомнил, что где-то, у кого-то читал на Дзене про мясо в томатном соке, меня тогда это несколько озадачило — как так-то? Я, знатный помидороед всея Руси, и ни разу так не готовил мясо!?
Если не ошибаюсь, то мясо в томатном соке вычитал я сто лет назад у Алексея Леонидовича aka "Алексей Соколов и его Домашняя кухня", ну тот, который умеет приготовить вкусно и аппетитно, один из немногих любителей вкусно поесть, которых я читаю здесь на Я.Дзене.
Чёта распоэзился... В общем вчера мясо готовил. С много помидорами. Получилось оч вкусно. И для этого блюда у нас с собой было:
Мясо
Помидоры
Перец острый
Соль, черный молотый перец
Растительное масло для жарки
Всё просто и быстро, но вкусно и сытно и это того стоит однозначно! Берем мясо, я взял свинину, нарезаем поперек волокон небольшими кусочками толщиной около сантиметра. Обжариваем до румянца в сильно разогретом масле.
Пока мясо обжаривается чистим от шкуры помидоры и нарезаем их толстыми кружочками. Я взял одинаковые весовые части мяса и помидоров.
В ту же сковороду где жарили мясо укладываем вниз слой помидоров, солим перчим, затем слой обжаренного мяса и снова слой помидоров.
Если мяса много, то чередуем слои как торт. Последним слоем должны быть помидоры. В верхний слой я поместил перчину острую для аромата, ну и поесть потом.
Можно поставить всё это готовиться в духовку, но можно поступить проще, накрыть сковороду крышкой и поставить на самый медленный огонь на плите тушиться. На тушение у меня ушло около двадцати минут от момента закипания всей массы продуктов.
Ну что я могу сказать? Это очень вкусно и почему я не готовил это раньше я не понимаю абсолютно! Мясо мягчайшее, кислота помидоров сделает это блюдо не тяжелым даже если мясо будет жирным как я люблю. Перец это отдельная песня! Его надо есть вприкуску, чтобы тушить его разливающийся огонь ароматным соком помидоров. В общем это невероятно вкусное сочетание, а я балбес, потому что раньше этого не готовил.
такие дела