Найти в Дзене
Я жил в СССР

У внука глаза на "Орбиту" вылезли о правде обучения в Советском Союзе.

Внук скоро заканчивает школу. И конечно меня интересует его судьба, куда пойдёт учиться, кем станет.

Сидели мы с ним как-то одни под берёзкой на скамейке в погожий летний вечер. Разговорились. То, да сё, как у него дела, что думает по поводу дальнейшей жизни после школы.

Внук на мой вопрос отреагировал неохотно, видимо этот вопрос он ещё пока не решил. Что-то его тяготило. Или просто наверное выбирался, решения пока не созрело.

Я стал ему рассказывать свою историю, как поступил в техникум после 8 класса, как учился, проходил практику. Как получил диплом техника-механика, права тракториста и шофёра. (я писал об учёбе в советском техникуме, ссылка ниже)

Не ЕГЭ, настоящий экзамен был.
Не ЕГЭ, настоящий экзамен был.

И самый первый его вопрос у него был с удивлением: "И что, вас учили бесплатно, да ещё деньги платили за это, да ещё на практике з/плату платили, так-то хорошо учиться, я не против. А то отец что-то на высшее образование меня даже и не планирует, так типа рабочие специальности нужно выбирать, пока не придумал"

Я закурил. Задумался.

Меня после школы вызвал руководитель нашего колхоза, предложил идти учиться в совхоз-техникум на механика. Я согласился, с детства с отцом на тракторах, в 3 классе уже батя давал порулить.

Отучился 4 года, закончил 9-10 классы, диплом получил, права тракториста, шофёра категории С, практику на просторах совхоза. Работали на зернотоке, животноводческой ферме, практику на тракторах проходили на посевной, учились по ремонту автомобилей на ремзаводе. Кузнечное, сварочное, слесарное, токарное дело практиковали в цехах техникума.

После обучения практика обязательна.
После обучения практика обязательна.

После техникума работать пришёл сразу в колхоз, где меня поставили на должность руководителем силосной бригады.

Всё просто. Учился конкретной, востребованной профессией, платили стипендию 35 рублей, за практику платили, кормили, премии даже получали. Помню на Новый год за посевную дали премию, аж 100 рублей, по тем то деньгам, студенту. Богатеи стали))).

Во время учёбы приносили пользу для страны, получали за это з/плату.
Во время учёбы приносили пользу для страны, получали за это з/плату.

После учёбы, работа-пожалуйста.

Грустно. Вот как сегодня молодёжи быть, если у него родители простые люди.

Если внука отправлять в город на учёбу, за квартиру плати, за питание надо, за учебу опять надо платить. Вот как? Ну, вот, ладно у нас. Оба дедушки и обе бабушки пока работают, пенсии получаем. Обучим. Но есть же и другие дети. У кого плачевное положение с роднёй, кто-то и без родителей, дети матерей-одиночек.

Им что? гуляй поле. Кому и повезёт, возьмут на учёбу за счет государства. Но таких, меньшинство. А остальные? Сложный вопрос.

Разговор у нас с внуком по поводу его учёбы, так и не состоялся. Я больше времени делился своими воспоминаниями. Вспоминал то, советское время. Как я по нему скучаю. Ностальгия.

Предлагаю почитать серию статей моей учёбы в техникуме в советское время:

Чем меня удивил советский техникум. часть 1

Чем меня удивил советский техникум в 70х. часть 2

Чем меня удивил советский техникум в конце 70х часть 3

Чем меня удивил советский техникум в 1978 часть 4

Если вам, дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍