В детстве я очень много времени проводила со своей бабушкой, папиной мамой. На все летние каникулы я практически поселялась у неё. Вместе мы ездили в сад, так она называла дачный участок, который им с дедом выделили на заводе, вместе ходили в прачеШную и булоШную, именно так она всегда говорила. А я всегда удивлялась и поправляла её: "Баба, почему в прачеШную, ведь правильно в прачечную?" На что она только озорно, по девчоночьи смеялась и лучики морщинок появлялись у неё вокруг глаз. Когда была совсем маленькой многое от неё переняла. Несмотря на образование в четыре класса и молодость пришедшуюся на военные годы, с лишениями и тяготами работы день и ночь на оборонном заводе, она была чрезвычайно интеллигентной, тактичной и мудрой женщиной. У неё было чему поучиться в плане того, как надо относиться к людям, как надо любить жизнь и всё то, что нас окружает.
Когда началась война ей было лет 17 или 18. У неё был жених, которого она ждала с фронта, но так и не дождалась, увидела только похоронку в руках его матери, когда в очередной раз забежала в гости. Никогда не забуду её трогательный рассказ о своём женихе. Они с ним договорились, что поженятся, когда он приедет на побывку. В письме жених попросил прислать своё свежее фото. Они с подружкой в свободную минутку от завода побежали и сделали в фотоателье цветные фотографии, как то раньше делали тоже цветные фотографии. Я видела эту фотографию, бабушка там такая красивая, жаль, что фотография не сохранилась.
Отправила она жениху эту фотокарточку. Потом он писал ей, как же это фото согревает его перед боем, он хранил его в нагрудном кармане. Однажды, перед боем, когда они ждали начала боевых действий и сидели в окопе, он вытащил фотокарточку и начал любоваться, вокруг бойцы начали просить, дай посмотреть. Так фотокарточка бабушки облетела весь окоп и все говорили какая она красивая, как ему повезло. Бабушка когда рассказывала эту историю словно опять молодела и переносилась в то время.
После войны она вышла замуж за мужчину на 18 лет старше себя, это был мой дед, которого я никогда не видела, он умер, когда я ещё не родилась. Повторно она вышла замуж когда мой отец женился, по-этому я считала своим дедом второго мужа бабушки и даже не подозревала, что он мне не родной, узнала уже будучи взрослой.
Так вот к чему я затеяла всю эту историю. Меня всегда поражало отношение бабушки к своему мужу. Муж всегда стоял во главе всей семьи, он был непререкаемым авторитетом. Помимо того, что у него каждое утро, перед работой, на специальном стуле всегда висела чистая, отглаженная рубашка, чистое бельё, носки, под стулом стояли чистые ботинки, начищенные до блеска, так ещё и самый лучший кусок всегда полагался только ему. Помимо того, что она работала, варила первое, второе, третье, про закрутки соленья, варенья я вообще молчу. И ей всё это было похоже совсем не в тягость, всё естественно, как само собой разумеющееся.
Представляя сейчас себя на месте бабушку у меня возникает тихий и ужасный протест. Что, мужчина дитё малое, сам не может почистить ботинки, постирать, погладить, приготовить?
Наверное моему поколению(моя молодость пришлась на 90-е годы) этого не понять. Не понять той всепоглощающей любви, самопожертвования, служения, того поколения, военных лет. И вряд ли уже когда-нибудь появится подобное поколение, мир переродился.
Видимо всему своё время.