Найти тему
Дмитрий Гаун

Истина, банально - проста

Мэттью Макконахи, в кадре из фильма "Настоящий детектив".
Мэттью Макконахи, в кадре из фильма "Настоящий детектив".

С самого утра Максима снова захватили размышления о недавних событиях. Пару раз, когда ему становилось особенно тяжело, он вспоминал - что может приостанавливать мысли, и игнорирование вниманием области в которой происходит мышление - приносило облегчающую тишину. Но через некоторое время, вопросы: «почему люди такие?», «почему именно с ним такое произошло?», и подобные - снова вовлекали его в неприятные размышления и состояния.

Пришедший после обеда Люций, улыбнулся наблюдая отчаяние Светлова, и риторически спросил - Что друг мой, снова мысли терзают тебя? А знаешь над каким вопросом действительно стоит задуматься, - «для чего всё это?». И стоит думать на эту тему - только для того, чтобы как можно скорее исчерпать интеллектуальные возможности - найти конечный смысл в происходящем. И после этого - начать уже, как бесценный дар - бессмысленно любить любое текущее мгновенье…

- Похоже, что ты предлагаешь мне, похоронить такую идею - как смысл?

- Нет друг мой, разве возможно похоронить то - чего на самом деле не существует. Просто, вместо того, чтобы ориентироваться на такую идею - во всех своих действиях, освободи своё сознание от этого «миража», и тогда ты перестанешь тратить силы на бессмысленные напряжения.

- Но на что же мне ориентироваться?

- Перефразирую твой вопрос на - «что истина? которую все хотят постичь». Начнём с очевидного для всех: истина, это то - что существует вечно. Не может же что-то непостоянное - быть истиной. Идея постоянного существования, формирует такой критерий, как - вечность. Следовательно, термины - «вечность» и «истина» - синонимы. Параметрами нашего восприятия, основанными на последовательном во времени - реагировании на колебания, - мы не можем сформировать полноценное представление о концепции вечности. В отличии от распространённого стереотипного понимания, что вечность - это бесконечное течение времени, всё наоборот, это - безвременье, как мгновение - «на паузе», как - «тотальное торжество статики». Максимально доступное нашему интеллекту - осознание вечности, это представление - момента исчезновения абсолютно всего, - включая пространство и время. Получается, всё что мы можем знать об истине, это - абсолютное небытие.

В итоге, у нас у всех - одна истина, которая тотальна - до возникновения времени, тотальна - после завершения времени, и неочевидна в процессе восприятия, - "побочным продуктом" которого является - время. Подумай, что произойдёт с нашим мировоззрением, если мы отбросим слепую веру в то, что материя сама по себе возникла в абсолютной пустоте, ведь - это совершенно противоречит всем физическим принципам материальной реальности. То есть, факт существования материи - противоречит сам себе, в связи с тем, что для её изначального самостоятельного возникновения - не существовало абсолютно никаких причин. И, если мы перестанем верить в то, что в «некоторых материальных коктейлях», в результате «трансформации химических реакций - до проявлений психической активности», - сформировалось сознание. То тогда, мы снова начнём искать - причину существования реальности, которую воспринимаем. И на этом этапе, либо ум заместит возникший пробел - идеей существования некоего «творца всего», - которая не выдерживает испытание более глубоким осмыслением. Либо, стоит задаться логически оправданным вопросом: «а что создаёт - те, тоже реально воспринимаемые: пространство, время, материю, того реального меня, события, объективные ощущения и переживания - происходящие во время сновидений?». Это очень важный вопрос, так как реальность сновидческих переживаний, становится очевидной демонстрацией возможности сознания, - выдавать ментально чувственные представления - за переживание объективной действительности. Исходя из этого, возникает вполне вероятная возможность, что наше бытие - это иллюзия, проецируемая - многоканальными потоками восприятия. И при наличии достаточного стремления осознать природу себя и реальности - в этом можно убедиться - если осознанно перенастроить параметры восприятия до... Но об этом после, сейчас мы отошли от основной темы.

Истина проста настолько, что её нет - ни в каком виде. И доступна для восприятия она, только как - идея тотального отсутствия всего, так как «такое» невозможно полноценно осознать - «во время персонального состояния сознания». Математический знак «ноль», мог бы отобразить суть истины, как «статическое отсутствие» - процессов, субъектов, объектов, которое - «превосходит абсолютностью - пределы времени и пространства». Мог бы, если бы ноль - не имел: форму, название, и - создаваемого представления понимания истины. Формированием своего понимания или представления о реальности, мы временно ограничиваем абсолютность состояния сознания, - того состояния, - в котором возникает и исчезает бытие.

- То есть, определения истины - не существует?

- Разве возможно выразить истину - информационно, когда всё воспринимаемое - это ментально чувственные представления сознания, то есть - трансформирующаяся эфемерная иллюзия, воспринимаемая объективной реальностью?

Споры о том, какая именно информация - правильнее, это как попытки доказать - чьё сновидение материалистичнее. Да, «глубоко спящие» сознания - искренне уверены в материальном существовании форм и плотностей, и эта вера обязательно подтверждается - влиянием воспринимаемой реальности на переживаемые состояния. Но, не путание ли это - причин со следствиями? На каком уровне сознания, искреннее стремление пребывать в желаемых состояниях - прекращает быть объективной возможностью? Разве это не вопросы - настроек восприятия, или - персональных отношений к воспринимаемой реальности? Если в сновидении - у тебя родится ребёнок, а потом ты его потеряешь, то твоё страдание будет очень сильным и искренним. Но если, параллельно восприятию этого сна, у тебя произойдет осознание того, что всё происходящее - снится, то насколько сильны будут страдания того - кто осознал не только отсутствие текущей воспринимаемой реальности, но даже - отсутствие страдающего себя? Я не хочу тебя ни в чём убеждать, но откуда ты знаешь - что происходящее - не сновидение?

Максим думал несколько минут и ответил - Согласен, не могу знать. Но и знать - что всё сновидение, - тоже не могу!

- А вот это, как раз-таки - возможно. Для пробуждения сознания, достаточно просто перенастроить всё внимание - в самое начало собственного восприятия. То самое - «чистое» от процессов начало, которое глубже - не только «физических диапазонов», но и - глубже ментального уровня восприятия. Отвлекаясь на думанье в поиске «истинного себя», - сознание застревает в «поле - ограниченном объёмом доступной информацией», что формирует - субъективное восприятие, так как по ограниченному количеству информации - нельзя сделать объективный вывод о всей реальности.

Но, большинство людей, просто верят в трактовки - звучащие в голове, не обращая внимание на отсутствие возможности интерпретировать истину. В самом начале своего восприятия, есть возможность «выхода за границы персональной обусловленности», после реализации такого опыта, у «сновидящего персонажа возникает вспоминание истины».

У сознания, есть только один способ проявить себя, и это - восприятие. Восприятие происходит «посредством возникновения дуальности»: воображение ощущения «отдельного себя», и соотношение этого чувственно информационного состояния - с тем, что воспринимается за пределами себя. В никуда не стремящемся статичном абсолютном состоянии сознания, возникновение ощущения себя - соотносящееся с чем либо, «активизирует такие измерения» как - время и пространство. Колебания внимания, между ощущением себя и представлением чего-либо за пределами себя - создают иллюзию двойственности. Суть природы внимания - это фиксация и сравнение изменений. Когда внимание полностью перестаёт фиксировать ту ли иную чувственно информационную трансформацию, - сознание снова в абсолютном состоянии.

Дмитрий Гаун. (из "Доля ангелов: Свобода сознания")

Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии, и т.п. - подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!

Статья - Как очень быстро сформировать желаемые привычки.