Найти тему
Max Fishing

Тонкая снасть против грубой снасти

Привет, друзья

Сегодня немного теоретических размышлений, основанных на практическом опыте, моем и моих напарников по рыбалке. Рыбу я ловлю давно. В молодости занимался спортивным поплавком и мормышкой, потом зимней блесной и спиннингом, теперь вот активно изучаю херабуну. И в каждом виде ловли общая деликатность или грубость снасти оказывает свое влияние.

При этом, зачастую, просто невозможно поверить, что изменение толщины лески на каких то 2 сотых миллиметра может давать прирост улова в 2 и более раз.

Ловля на мормышку. Вспоминается случай из юности, когда будучи еще пацанами мы тренировались перед большими соревнованиями по мормышке на маленьком озерце:

Окунек 40-60г, стандартный для наших озер. Ловим на мормышку. Над лункой сидит дедушка. Около лунки десяток окуньков. Приходим мы с приятелем и начинаем серийно таскать с любой лунки по 20-30 окуней. Рядышком с дедушкой. Дедушка через некоторое время подходит к нам со своей снастью.

  • Мальчишки, а чего это у вас так клюет? Какая мормышка?
  • Да вот такая.. (показывем)
  • Так и у меня такая же почти (и правда, на удивление у него была вольфрамка 3мм диаметром)

Дедушка пожал плечами и уходит...

  • Дедуль, а леска то какая?
  • 0.1 Гермина
  • Тоньше надо! Абулон Экстра 0,08

В те годы в магазинах и правда самой тонкой леской была ГэДээРовская "Гермина" 0.1мм, которая по факту была примерно 0.13мм. Нам же окольными путями удавалось вымучивать шведский Абулон. Он, конечно, тоже был не 0.08, а ближе к 0.1мм.

Редко можно увидеть автора Ромбодротика (Андрея Бровко) с мормышкой в руках)))
Редко можно увидеть автора Ромбодротика (Андрея Бровко) с мормышкой в руках)))

В ловле на мормышку толщина лески сказывается колоссально. И дело тут не столько в ее заметности. Основная разницы заключается в игре мормышки. Толстая леска более жесткая и под малым весом мормышки под водой находится в немного спиральном состоянии. А потому игра кивка на мормышку практически не передается. Во всяком случае не так, как запланировано.

А теперь возьмем зимнюю блесну. А тут ситуация вообще иная. И в этой ловле более толстая леска может легко уделать тонкую. И тут дело в том, что блесна, будучи объектом относительно тяжелым, может быть настроена на работу с леской определенной толщины. И на свободном падении блесна, можно сказать подвешена на двух парашютах: с одной стороны ее тормозит тройник (с капелькой или шерстинкой), а с другой стороны как раз леска. И чем леска толще, тем торможение больше. И от толщины лески игра блесны может меняться в любую сторону.

Блесна легкая, а леска толстая
Блесна легкая, а леска толстая

Второй момент, когда более толстая леска в зимней блесне более выигрышна - это ловля на водоемах с крупным стайным окунем и большим количеством рыбаков. Когда 90% времени занимает поиск рыбы, а сама ловля вспышечная, кратковременная. Когда надо за 15 минут вынуть максимум активного окуня. И тут тонкая леска лишь помеха - вываживать надо аккуратней (более заметно для окружающих), леска тонкая путается (а пока распутал - либо рыба ушла, либо рыболовы пришли).

Классическая европейская поплавочная удочка. Тут зависимость такая же, как в мормышке. То есть четко - чем леска тоньше, тем поклевок больше. Иногда приходилось ставить поводки вплоть до 0.06мм при ловле вполне взрослого подлещика. Потому как переход даже на 0.08мм значительно снижал число поклевок. Тут я не могу расставить приоритеты, почему так происходит:

1. При ловле европейской поплавочкой мы рыбу кормим и частенько кормим прилично. Рыба наедается и становится более привередливой. Да, её становится больше на точке ловли, но кушать она хочет меньше. И мы делаем снасть более деликатной. Тоньше леска, меньше крючок, мельче насадка.

2. В европоплавочке мы снастью работаем, делаем проводку. Потяжки, торможения (на течении). И тонкая леска позволяет делать это эффективнее (по аналогии с мормышкой)

3. Ну и банальная заметность и жесткость лески.

Спиннинг - это тема отдельная. Просто потому, что разброс размера рыбы сильно большой и условия по зацепистости, необходимости дальнего заброса, наличию ветра и течения - разные очень. И даже если поклевок например крупного судака на тонкую снасть у вас будет больше, но место очень жесткое по зацепам - нам просто приходится использовать грубую снасть.

Судачок. Шнур 2.0
Судачок. Шнур 2.0

Но если дно чистое, но есть ветер и есть течение, то какая бы крупная ни была рыба, нам волей неволей приходится ставить снасть более тонкую. Иначе никакого контроля работы приманки не будет.

То есть в спиннинге все от условий зависит и часто мы жертвуем числом поклевок ради либо трофея, либо ради успешной реализации поклевок или просто для контроля работы приманки.

Ну и теперь моя любимая херабуна, которую я уже три года изучаю. Тут тоже не все просто. Тут зависимость очень четкая: тоньше леска - больше поклевок. Тоньше леска - поклевки более активные.

Карась - рыба медлительная в плане еды. Медленно подошел, "понюхал", "пососал"))) И только потом уже, если все устроило, то взял. И чем тоньше леска, тем меньше шансов, что что то его насторожит. В моем понимании важным является вовсе не визуальная заметность лески. Важна именно жесткость. Поэтому довольно часто мы используем поводки не из лески, а из шнура. Например на "корейской оснастке", где длина поводков 4-6см, используется шнур. Леска на таком коротком отрезке будет очень жесткой. А вот шнур хоть и заметен, но он мягкий и не так насторожит карася. В классических оснастках, где поводки длинные, шнур почти не используется (кроме карповых снастей) только потому, что его мягкость приводит к запутыванию слишком частому.

Чистое место, крупный карась - можно использовать тонкую снасть
Чистое место, крупный карась - можно использовать тонкую снасть

Если же говорить именно о классических схемах оснастки, где длина поводков колеблется от 15 до 60см - там зависимость четкая: чем тоньше, тем больше поклевок. Простой переход с поводка 0.14мм на 0.1мм дает существенный прирост улова. Хотя конечно поводки приходится менять чаще (путаются).

Ну и второе ограничение в херабуне на толщину лески - ловля у травы и коряжек. Большинство наших диких водоемов - это далеко не бассейн с кафельным дном. Это деревья в воде, кувшинки и прочая травища. И если на чистом месте правильным херабуновым удилищем карась на кило легко берется на леску 0.08мм, то в траве на такую леску и на 200г рыбу не вынуть.

Коряги, трава. Даже небольшой карась требует толстой лески
Коряги, трава. Даже небольшой карась требует толстой лески

Но если место относительно чистое, то очень советую пробовать использовать тонкие поводки. Особенно если поклевки есть, но вялые и с редкой реализацией.

Если информация оказалась для вас полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Max Fishing