Алтай — жемчужина Сибири и одно из тех мест России, популярность которого у туристов не уменьшается, даже несмотря на пандемию. Сейчас, когда ограничения на передвижения внутри страны сняты, а границы всё ещё закрыты, туристы собираются ехать на Алтай. Расскажу о нескольких местах, в которых был сам и за посещение которых не нужно платить.
Читайте, куда поехать на Алтай в первый раз.
Телецкое озеро
Телецкое озеро очень популярно у туристов, особенно часто любят отдыхать на его берегах местные жители. Я поместил эту достопримечательность в список потому, что за его посещение не нужно платить, хотя озеро находится в особо охраняемой зоне «Золотые горы Алтая», которая имеет статус всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, вы можете смело разместиться на берегу в палатке — так отдыхают на озере многие. А значит, можно избежать ненужных расходов.
Конечно, в посёлках Артыбаш и Иогач, а также повсюду у озера располагаются базы отдыха, поэтому вы вполне можете остановиться в одной из них. Мне было интересно поплавать по Телецкому озеру на САПе. Идея возникла спонтанно: просто увидел в пункте проката надувную доску. Кстати, мне Телецкое озеро и крутые поросшие лесом склоны, его обрамляющие, очень напомнили норвежские фьорды.
- Как добраться: надеюсь, вы проживаете где-то рядом с Алтаем, потому что поездка к Телецкому озеру из Москвы, Санкт-Петербурга — настоящий вызов, серьёзное испытание. Из Барнаула проехать через Бийск и Горно-Алтайск. Затем нужно будет миновать Кызыл-Озек, Паспаул, Чою, Верх-Бийск. После него Телецкий тракт закончится, вы двигайтесь на юг по дороге Р-256. Прежде, чем попадёте в Артыбаш, проедете Тулой, Кебезень, Усть-Пыжу.
Кызыл-Чин
Кызыл-Чин — очень известная природная достопримечательность Алтая, которую можно увидеть круглый год и за этой не нужно платить. Поэтому я включил Кызыл-Чин в список. Марс-1, как называют это невероятно красивое место, привлекает туристов окрашенными в красный, фиолетовый, оранжевый, жёлтый цвета холмами. Выглядит это настолько неестественно, что задаёшься вопросом: как природа могла такое создать? Дело в том, что холмы состоят в основном из глины с очень высоким содержанием оксидов железа, рутила, лучистого колчедана. В советское время геологи исследовали эти места, обнаружили месторождения полиметаллических руд. Их стоянки до сих пор можно найти в 5 километрах по дороге на юго-восток, на территории кемпинга юрточного типа «Тыдтуярык».
90 миллионов лет назад на месте Кызыл-Чина было тёплое море. Поэтому можно не только насладиться цветными холмами, но и поискать ракушки, оттиски древних растений и рыб на глине.
Марс-2, как называют местные второе месторождение цветных глин, находится в 3 километрах по реке Кызыл-Чин. По пути вы увидите огромные валуны с петроглифами: на них выбиты контуры оленей, горных козлов и других животных. Рекомендую посещать Кызыл-Чин днём, когда солнце будет в зените: так холмы не будут скрыты тенью, и вы сможете всё увидеть. Фотографии получатся невероятно красивыми
- Как добраться: доехать по федеральному шоссе Р-256 до посёлка Чаган-Узун. Свернуть направо, доехать к сухому руслу реки и свернуть. Проехать чабанскую стоянку и двигаться прямо до следующей стоянки. За ней увидите холмы Кызыл-Чина. Чтобы добраться до Марса-2, пройдите примерно 3 километра вдоль реки.
Урочище Калбак-Таш
Урочище Калбак-Таш отличается от двух предыдущих мест, которые я описал, тем, что его можно посетить только с экскурсоводом: дело в том, что урочище и петроглифы, являющиеся его уникальным достоянием, входят в природный парк «Чуй-Оозы». Экскурсия стоит 400 рублей.
Урочище Калбак-Таш уникальное и ценное потому, что собрание располагающихся в нём петроглифов входит в десятку крупнейших на планете. Наравне с группой петроглифов Твифелфонтейна в Намибии. Важно ещё и то, что в Калбак-Таше наскальные рисунки нанесены не только людьми, жившими в эпоху неолита, но также скифами и представителями тюркских народов. Петроглифы в урочище удивительно подробные, учёные определили, что их около 3 тысяч штук. А кроме них есть относящиеся к IX—X векам рунические надписи — самая крупная группа на территории России.
- Как добраться: из Барнаула через Бийск и Горно-Алтайск, Шебалино, Онгудай и Купчегень, пока не прибудете в природный парк «Чуй-Оозы».
В Алтае удивительная почти магическая атмосфера. Иногда у меня возникало ощущение, что есть только горы. Они видели и кочующие племена неолита, и скифов. И существуют словно вне времени. Эти 3 достопримечательности — небольшая часть того огромного количества достопримечательностей и интересных мест, которые вы можете посетить на Алтае.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.