Я убеждён, что смотреть аниме и читать мангу - совершенно нормально, есть речь идёт об адекватных произведениях.
Известно, что популярность японской мультипликации в последние годы возросла, при этом увеличилась популяция двух типов людей: первые отказываются от социальных взаимодействий и утопают в вымышленном мире, а вторые до хрипоты готовы доказывать, что не существует ничего лучше облюбованного ими когда-то фильма и сериала, особенно если он отечественного производства.
Что делать третьей категории людей, тем кто хочет потреблять японскую анимацию наравне с например, с французской музыкой, как равный вид художественного творчества? Что, если человек видит в произведениях достойный сюжет, интересных персонажей которым естественно сопереживать и, чего греха таить, в некоторых случаях тупо наблюдает крутые сцены со спецэффектами?
Давайте не будем говорить о работах хорошо знакомого всем Миядзаки, на добрых произведениях которого многие выросли.
Возьмём взрослое аниме "Детройт - Город Металла". Это произведение о музыке. Действительно весёлая и немного пошловатая, во многом бытовая комедия о парне который любит играть поп-музыку но вынужден выступать вокалистом дэд-металл группы.
Главный герой разрывается между двумя такими непохожими сторонами своей жизни, попадает в разные бытовые переделки и угорает по хардкору на сцене.
А киберпанк вы любите?
Блейм, БиоМегу и Призрак в доспехах я сам читал и скажу уверенно: это можно рекомендовать совершеннолетнему человеку как отличное развлечение. Боевой Ангел Алита была экранизирована и неплохо принята телезрителями, некоторые только не поняли: "а че глаза-то такие большие?".
Никому и в голову не придет осуждать Кира Булычева за его смелый рассказ "Спасите Галю", явно вдохновлённый "Пикником на обочине" Братьев Стругацких. Когда читаем "Блейм", видим подобную идею - приключения в бесконечном, чуждом и враждебном человечеству окружении, живущем по своим законам.
В первом случае всё происходит в аномальной промзоне, во втором - в аномально разросшемся городе, в одном мире мужчины ищут потерявшуюся девочку, а в другом герой пытается найти редкие гены способные спасти остатки человечества.
Хотите почиллить - посмотрите "Самурай Чамплу", нравится суровое средневековье - "Берсерк". Есть много отличных произведений на тему отношений, которые раскроют незадачливому зрителю, что японцы чувствуют так же как и другие люди.
Подведу итог примером.
Человек пришел в библиотеку, прошел в закрытый зал и ухватил книгу Маркиза де Сада. Прочитал пару глав, с отвращением бросил на пол и покинул библиотеку со словами: "не надо нам энтих книжок, нам и так хорошо!".
Никто не вынуждает отечественного потребителя смотреть рисованную эротику и порнографию, никто не заставляет выбирать аниме спорных авторов со спорным сюжетом.
Но правильно распоряжаться своим временем и качественно проводить его вольны мы сами.