Эксперты по кибербезопасности продолжают удивляться, что большинство россиян ставят лёгкие пароли к различным защищённым интернет-ресурсам. Некоторые люди даже не меняют их годами. Как же лучше себя «запаролить», чтобы оградить от кражи личной информации в сети?
Доходит почти до смешного, но вот уже примерно 20 лет самый популярный пароль — 123456. Он же входит в рейтинг худших паролей. Есть и его «собратья», отличающиеся на одну – две цифры: 12345 или 1234567 и т.д.
Киберпреступники, наверняка, начинают свой день за чашкой кофе с применения этих паролей к различным личным страничкам пользователей. А потом уже приступают к усложненным вариантам. Это уже шутка! Хотя смешного мало. Считайте, что человек защитился от взлома, оставив злоумышленникам ключи в двери замка…
Какой же пароль придумать, чтобы наверняка?
Хороший пароль — это 12–16 символов (и больше): букв, цифр и специальных символов разного регистра. Такую комбинацию трудно придумать и запомнить, поэтому эксперты советуют пользоваться приложениями — менеджерами паролей. Сейчас на такие переходят многие продвинутые ресурсы. Записывать же на бумажке пароль и оставлять, к примеру, на рабочем месте в офисе точно — плохая идея!
Продвинутые пользователи сети используют для своих личных уникальных паролей, который забыть не получится, СТИХИ! Ввести слитно три-четыре слова из начальной строчки. Или можно взять любое четверостишие и от каждого слова оставить только первую букву, а предлоги и союзы исключить. То же самое можно сделать ещё и в английской раскладке. Для надёжности и конспиративности!