Найти тему
Счастью быть

О людях по ту сторону экрана и грязи в голове: о чём говорят комментарии в Интернете

Снял кто-то видео. Может, и плохо снял. И фигуру свою в порядок не привёл. И даже причёску модную не сделал. Танцевать не научился так, чтоб другие восхищённо замирали. Но видео в Интернет выложил. Честно говоря, в современное интернет-самовыражение не очень верю, больше склоняюсь к идеи монетизации контента, но всё же... Цель особо не важна.

Важно другое. Наше к этому отношение. Что может быть проще, чем просто пройти мимо, если вам это не нравится? Речь ведь идёт не о каком-то вопиющем случае, когда надо вмешаться, кого-то спасти, кому-то помочь. Речь о том, потреблять контент или нет.

Ну идёте вы мимо отдела с колбасами, будучи приверженцем ЗОЖ. И что? Вы берёте колбасу, чтоб потом написать гневный отзыв на тему, какая это нехорошая продукция? Или вы просите убрать вообще этот прилавок? Если вы тверды в своих принципах и намерениях, то другое не должно вас тревожить. Вы не можете всем навязать здоровое питание, но вы можете следовать ему самому. Всё.

К чему читать и смотреть то, что не интересует? К чему обсуждать то, что плохо выглядит или неприятно пахнет? Зачем черпать грязь и пытаться забросить её на ту сторону монитора? Вы же понимаете, что это бесполезно. И в данный момент не только не будете отличаться от графомана или недалёкого видеоблогера, но и превзойдёте его относительно невежества и глупости.

-2

Неужели непонятно, что, нападая на других, ругая других, осуждая и угнетая их, мы просто расписываемся в собственных недостатках? Мы демонстрируем хамство, ханжество, дремучесть, злость. Мы являем миру собственные комплексы, ибо если вы самодостаточны, как убеждаете в этом других, то просто бы промолчали. И не стали бы эту свою самодостаточность прописывать многобуквенными текстами.

Пытаясь кого-то в чём-то убедить, вы каждый раз убеждаете самого себя. Пытаясь "спасти" кого-то, вы просто уходите от реального спасения себя, потому что быть сторонним наблюдателем всегда проще, чем рулить в собственной жизни.

-3

Легче упрекнуть чужую женщину неухоженным внешним видом, чем заняться собой. Взглянуть на себя, сделать себя счастливым. Знаете, что отличает реально счастливого человека в этом мире? Он всё видит через призму света и позитива. В танце полных тётенек он увидит именно танец, а не полноту тётенек. Если вы заостряете внимание на полноте, значит, у вас проблемы.

В рассказе домохозяйки вы увидите рецепт творожных блинчиков или способ устранения детской истерики, а не перспективу уходящего мужа и её безработной никчёмности.

В рецепте пиццы, где есть сосиска, то вы увидите именно рецепт пиццы, а не только сосиску, которая станет поводом для написания целого комментария. Более того, вы не будете думать о том, в каком виде человек готовит: надеты ли на него шапочка и перчатка. Вы пришли за рецептом. И всё. Другое идёт мимо. А если нет, то у вас проблемы.

-4

Будучи счастливым, вы не будете каждый раз выискивать, к чему придраться. Вы смотрите видеорецепт не для оценки голоса и маникюра, а для того, чтобы тоже приготовить что-нибудь вкусненькое.

Вы читаете про семейные отношения не для того, чтобы сказать: "Да ты всё неправильно делаешь", а для того, чтобы проанализировать чужой опыт и внутренне согласиться или не согласиться с ним.

-5

Нет, конечно, комментарии - это хорошо. Это активность, это деньги для автора и продвижение его контента. Но читаешь весь этот негатив и представляешь, сколько людей сидят в одиночестве, пьют маленькими глоточками собственное раздражение, тонут в неудовлетворённости собственной жизни, то становится грустно. Когда у человека нет другого занятия, как очернять другого, то это о многом говорит. И хочется протянуть ему пиалу с водой прямо через монитор и дать возможность вымыть руки. А потом, как та самая Маргарита подойти, дотронуться до лба и сказать, что всё теперь будет, как надо. Цитата не точная, но тут, знаете ли, свои правила. Своя цензура. Приходится сокращать и слегка перевирать.

-6

Часто хочется вычерпать из головы людей всю грязь, потому что она, несмотря на иллюзию носителя, не долетает до той стороны. Она застревает в волосах, забивает уши, застилает глаза, не даёт ровно дышать и оказывается той непреодолимой преградой к лучшей жизни, ради которой каждый из нас и приходит в этот мир.

Счастливый человек не будет пытаться кого-то испачкать. Ему просто нечем будет. Максимум, что он сделает, - это даст понюхать букет полевых ромашек, предварительно убедившись, что после этого вы не расчихаетесь.

-7

А если человек не является счастливым, то не в Интернете сидеть надо, а что-то менять, делать. Без этого вечного аргумента: "У меня нет возможности". Если у вас есть время на Интернет, значит, у вас есть и возможность.

Не обманывайте себя. Не следите в Интернете. И будьте уже по-настоящему счастливы, когда не нужно убеждать в этом счастье других. И да, если вы лучший из лучших, то у вас тоже не будет потребности кричать об этом под каждой заметкой. Истина не нуждается в подтверждении и доказательствах. Она просто есть. И этого ей вполне достаточно.

А ещё помните: блогеры пишут в большинстве случаев, ради заработка. Часто в написанном нет ничего личного. А вот за комментарии ничего не платят. И они являются чистосердечным признанием. Угадайте, в чём?

-8