Зачем заниматься самообразованием?
Спрос рынка труда на ценные навыки растет. Такие навыки, как письмо, программирование, исследования и лингвистика, стали очень полезными в современном мире.
К сожалению, школы и университеты не могут удовлетворить этот спрос из-за большего упора на теоретические знания и жесткого процесса обучения. Таким образом, каждый человек обязан взять свое обучение в свои руки.
Самообразование, как объясняет этот термин, - это процесс приобретения знаний или навыков без помощи формального обучения. Это акт самообразования посредством обучения в неформальной среде.
Самообразование стало таким же необходимым, как и учёба, в университете.
Как это сделать?
Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы правильно практиковать самообразование:
Исследовательская работа
Первым шагом к самообразованию является определение того, чему вы хотите научиться, как учиться, где это будет практиковаться, а также инструменты и ресурсы, полезные для вашего образования.
На примере приобретения таких навыков, как письмо, вам сначала нужно выяснить, какой из аспектов вам нравится больше всего. Для меня это была документальная литература.
Следующим шагом является создание схемы, указывающей, какие области вам нужно охватить (например, грамматика, пунктуация, структура и т.д).
Каждый навык требует достаточного внимания для овладения им. На этом этапе планирования вам нужно искать разные способы отточить выбранный навык. Вы можете сделать это с помощью наставника, который будет следить за вашим прогрессом, или просто практикуясь каждый день.
Заключительный этап исследования - составить список ресурсов и инструментов, которые вам понадобятся для овладения навыком.
Найдите время
Вот три практических способа найти время для самообучения:
1. Используйте время у пути.
Слушайте подкасты, аудио книги когда идёте в школу, на работу, или читайте книги.
2. Интегрируйте обучение в свои текущие проекты . Одним из способов улучшения моих письменных навыков было сознательное написание научных работ.
3. Используйте перерывы и каникулы : каникулы и перерывы предоставляют достаточно свободного времени, и, если вы не планируете, все это время можно легко потратить на малоэффективные занятия.
Чем раньше вы начнёте самообразование, тем быстрее вы достигните своих целей!