Теории заговора или ковид-диссидентство сильно коррелируют с уровнем доверия друг к другу и правительству. Социолог, заведующий лабораторией ЛССИ имени Рональда Франклина Инглхарта (НИУ ВШЭ) Эдуард Понарин отмечает, что среди российских регионов выделяется Санкт-Петербург – там диссидентов значительно меньше, чем в Москве и в целом по стране. Эксперт связывает это с крепостным правом. По его словам, люди не доверяют власти, потому что исторически у них было мало оснований ей доверять. Власть брала налоги, брала людей в рекруты, все время что-то требовала.
«Почему в Петербурге меньше ковид-диссидентов? Потому что в окрестных землях, особенно северных, было мало помещиков. Скажем, в Карелии их не было вообще, крестьяне были государственными. Они тоже были крепостными, но все же произвола в их отношении было меньше, они жили своим умом. Кроме того, Петербург – город не только потомков крестьян, но и бывших лавочников, прибалтийских немцев, финских работников и прочих свободных иностранцев. Поэтому потомки этой среды в чем-то отличаются», – объясняет социолог.
Фейки при обсуждении вакцинации в соцсетях
Аналитики ФОМа при помощи системы мониторинга Brand Analytics выявили посты, в которых наряду с вакцинацией от коронавируса упоминаются слова «фейк», «миф» или «ложь». Таких за период с 10 июля по 9 августа вышло 62 тысячи (всего за это время было опубликовано более 2 миллионов постов с упоминанием вакцины от коронавируса).
Среди наиболее популярных оказались видеоролик «Создатели «Спутника» не стали им прививаться», в котором говорится, что выпущена партия некачественной вакцины и, если это не фейк, препарат опасен и даже может вызвать новую волну заболеваемости, видеоролик «Пиар не удался – страны отказываются от «Спутника V», в котором рассказывается, что власти некорректно трактуют задержку с поставками вакцины за рубеж, а спрос на нее внутри страны растет только из-за того, что россиян заставляют прививаться, а также скан статьи из газеты РБК, в которой сообщается о смерти полностью привитых людей. В комментарии к скану автор поста пишет, что неточная и двоякая информация относительно вакцинации от коронавируса «достала».
Медики перестают замечать волны пандемии
Мнения среднего медицинского персонала о различиях между всплесками заболеваемости коронавирусом представлены в новом материале в разделе «Медики и пандемия». Например, медсестра из поселковой поликлиники в Московской области говорит, что многие специалисты ездят в город, поскольку там больницы работают в усиленном режиме, хотя пациенты думают, что никакой волны нет и все спокойно.
«У нас повышение режима безопасности: к нам приходят и говорят: «Кварцуйте помещения, соблюдайте масочный режим». Ну мы это и так соблюдаем, и в волну, и нет. Непосредственно в моей работе волн нет, то есть пациенты постоянно болеют именно коронавирусом. Наплыв у нас большой как в «волны», так и в период «затишья», так назовем – у хирурга постоянно полная запись», – рассказывает медсестра.
Ее коллега, акушерка женской консультации из Волгограда, признается, что не чувствует разницы между второй и третьей волнами.
«Я знаю, что нам предстоит жить с этим коронавирусом, он войдет в нашу жизнь так же, как и грипп. Человек не может все время бояться. Потому что жизнь кипит и проблемы, которые возникают каждодневно, не позволяют все время думать об этом страхе», – говорит она.
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
В компаниях растет спрос на деловые интерактивные игры и другие креативные услуги