«Не забывайте имена героев, они свободу миру принесли!» - слова эти, выбитые на многих монументах в нашей стране, хочется продолжить: не забывайте своих земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В документах, хранящихся в фондах Краснотурьинского краеведческого музея, есть бесценные материалы о знаменитых жителях города.
Газета «Заря Урала» от 1 мая 1945 года рассказывает о трудовых и боевых победах краснотурьинцев. «Воодушевленные героическими подвигами Красной Армии шахтеры и горняки дали для нужд страны и фронта сверх плана тысячи тонн металла, угля, руды, огнеупорной глины, меди. Лучшие люди награждены орденами и медалями: машинисты экскаваторов Корниенко, Турчин, Мухометхазеев, забойщики Яндовин, Гриднев и другие патриоты города. Наши краснотурьинцы – воины Красной Армии по-гвардейски бьют врага, высоко держат славу уральцев. Отличились в боях за Родину Герой Советского Союза Махметин Гайнутдинов, Борис Ветошкин, Ермаков П. П., Дементьев, Кисарев», - написано в передовой статье.
Бережно сохранены в музее фотографии и копии документов Махметина Гайнутдинова, воспоминания его племянницы Саиды Козловой ( «Заря Урала» от 5 мая 2011 года).
Вот фотокопия поздравления с присвоением звания Героя Советского Союза за подписью командующего войсками 65-й армии генерал-лейтенанта Батова, где есть строки: «Герои Днепра в тяжелом бою вырвали победу у лютого врага. Вы сражались храбро и мужественно, не щадя сил и жизни. Родина высоко оценила ваш самоотверженный подвиг».
Есть автобиография нашего героя, написанная им собственноручно.
«Я родился 17 августа 1921 года в деревне Григорьевка бывшего Надеждинского (Волчанского) района Свердловской области. В декабре 1937 года наша семья переехала на рудник Ауэрбах – ныне пос. Рудничный Краснотурьинска, где я учился в школе, поступил в пионеры, а затем в декабре 1938 года вступил в комсомол. После смерти отца в 15 лет пошел работать на золотые прииски…».
100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка исполняется в этом году!
Подвигами Махметина Гайнутдинова гордятся жители Волчанска и Краснотурьинска – он здесь родился, учился и работал. С 1938 по 1939 год – в Ауэрбаховской химлаборатории – лаборантом, с 1939 по 1940 год в Ауэрбаховской комендатуре НКВД - статистиком. В армию был призван в 1940 году из поселка Медный Рудник. С сентября1940 по ноябрь 1942 года служил в 53-м Даурском Краснознаменном кавалерийском погранотряде. На фронте командовал взводом роты связи 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Днепровско- Забайкальской дивизии 65-й армии Центрального фронта.
В июле 1943 года за участие в битве на Курской дуге Гайнутдинов получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В октябре 1943 года при форсировании Днепра под огнем противника он проложил через реку телефонный кабель, обеспечив связь штаба полка с ротами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.10.1943 г. за проявленную отвагу и героизм Махметин Гайнутдинов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» ( награду вручали в Кремле).
После войны Махметин Гайнутдинов служил в армии, окончил Харьковское военно-политическое училище, два курса в Военно-политической академии им. Ленина. В 1958 году окончил Харьковский университет. Работал в Краснотурьинске, Качканаре и Тюмени. Умер 7 мая 1993 года. Похоронен в Тюмени…
На Аллее Героев в Краснотурьинске установлены бюсты наших легендарных земляков: Михаила Мещерягина, Афанасия Петрика и Махметина Гайнутдинова. Они сражались за Родину.
Помним. Гордимся.
Татьяна Мальцева.
Фото предоставлено Краснотурьинским краеведческим музеем.