По итогам прошлого сезона Серии А, мы наконец смогли лицезреть нового чемпиона, спустя 10 лет "Ювентус" сбросил с себя корону, а миланский "Интер" поднял над головой долгожданное "скудетто". Команда Антонио Конте полностью собиралась под тренера, ведь от коллектива Лучано Спаллетти остались какие-то мелкие детали, которые особой роли и не сыграли. "Крестный отец" справился со своей задачей, пригласив опытных бойцов, давно отметивших свой тридцатилетний юбилей, только вот как существовать с этими ресурсами дальше, уже не его проблема.
В ходе тренерских рокировок, место на тренерском мостике чемпиона теперь занимает Симоне Индзаги, до этого возглавлявший исключительно римский "Лацио", начиная с их молодежки, заканчивая основной командой. "Орлята", под наставлениями младшего брата "Пиппо", прилично спрогрессировали от статуса боевитого середняка до претендента на медали и зону Лиги Чемпионов. Сегодня говорим о перспективах "Интера" на будущий сезон, присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Нападение
В моей недавней статье мы с вами обсуждали уход Лукаку из "Интера", но там, в большинстве, говорилось о значимости трансфера для нового клуба бельгийца, нежели для его бывшего места работы. И в системе Конте и в модели Индзаги важнейшую роль играет связка нападающий: мощный бомбардир, способный продавливать и убегать, а также оттянутый форвард поддержки, собирающий подборы и стягивающий внимание. Если в столице Иммобилле и Корреа остались нетронутыми, то для Лаутаро подобрали опытного боснийца из другого римского клуба, который, откровенно говоря, уже не тот. Эдин невольно деградирует из-за возраста, ведь ему уже 35, особой скоростью он не отличался никогда, а сейчас он начал терять и в единоборствах и в нагнетании чужих ворот, которые вновь приобрел после переезда на Апеннины.
Джеко в нынешних кондициях точно не уровень Лукаку и Иммобилле, поэтому ждать от него голевых свершений, отработки в прессинге на протяжении всех 90-та минут и просто высокой активности не стоит. Однако, босниец уже успел дебютировать и забить за "змей" в товарняке с киевским "Динамо. Не забудем еще и то, что Италия - страна форвардов 32+, но спад Эдина был слишком явным, если же он, вопреки предсказаниям, выдаст качественный сезон, то я буду только рад.
Остается надеяться на Лаутаро Мартинеса, который прежде был лишь вторым форвардом в связке, забивавшим гораздо меньше своего напарника. Если китайские владельцы продадут еще и аргентинца, то атака "Интера" будет целиком состоять из пенсионеров и необстрелянного молодняка: Алексис Санчес, Андреа Пинамонти, Мартин Сатриано и Эдди Сальседо - не думаю, что последние две фамилии дают что-то рядовому любителю футбола.
Эдди является 21-летним воспитанником "Дженоа", дебютировавшем в высшем дивизионе Италии еще в 2017-ом, когда ему не было и 16-ти лет. За эти 4 года он не стал востребованным во взрослом футболе, а в прошлом году выступал за "Верону" на правах аренды, но провел всего 746 минут в 21-ом матче, хоть и отличился двумя мячами.
Сатриано на полгода моложе, в "Интер" перебрался зимой 2020-го из уругвайского "Насьоналя", и до предсезонки выступал только в молодежке, вместе с которой занял второе место в чемпионате своего возраста и наколотил в нем 12 мячей. Уже по ходу летней подготовки юный уругваец отлично проявляет себя: забил гол в товарняке с "Болоньей"; в ворота "Пармы" хоть забить и не удалось, но он отлично боролся за мячи, ставил корпус и активно подносил снаряды для Лаутаро.
Полузащита
В этой линии произошла одна серьезная рокировка, заключающаяся в смене Эриксена на Чалханоглу. По предсезонным матчам судить сложно, но турок уверенно справляется со своей задачей, взваливая весь креатив в центре поля на себя. В том же матче с "Болоньей", который оказался дебютным для бывшего "россонери", Хакан оформил 1+3 по гол + пас, созав все 4 гола команды до своей замены на 59-ой моменты. Чалханоглу отлично отпасовывал из глубины на подключающихся латералей или "разрезал" оборону прямо через центр.
В остальном, центральная ось осталась без изменений, разве что после травм восстановились Весино и Сенси. Второй был любимчиком Антонио Конте в его первом сезоне на "Джузеппе Меацца", но постоянные травмы выбили его из колеи. Несмотря на это, хавбек и у Индзаги добротно себя показывает, часто бьет по воротам, навязывает прямую угрозу воротам соперника.
Что касается Брозовича и Бареллы, то они как всегда великолепны. Новоиспеченный чемпион Европы в составе "скуадра адзурры" невероятно настырен, выполняет огромное количество работы, а также подключается из глубины, создавая дополнительную опцию в атаке для "черно-синих". Благодаря прекрасным действиям Николо, был забит один из красивейших голов на этой предсезонке. Я продемонстрирую вам на картинках, но вы обязательно перейдите по ссылке и оцените эту "конфетку".
Хорват, характерно для себя, опускается ниже и превосходно начинает атаки, но помимо этого, несколько раз вовремя подключался вторым темпом, что в матче с "Пармой" привело к забитому мячу в ворота "крестоносцев", однако это скорее случай, нежели закономерность.
Защита
Оборона была главным коньком "Лацио" последних лет. В сезоне 2019/20, до остановки мирового футбола, "бьянкочелести" вовсе были главными соперниками "Ювентуса" в борьбе за золото, а их главным коньком была оборона - 23 пропущенных по итогам 26-ти туров, но то был не автобус, а великолепная контратакующая модель, ведь "орлята", плюс ко всему, являлись еще и второй по результативности командой, лишь прессинг-машина из Бергамо могла похвастаться большим количеством голов - 74 против 60-ти.
Пожалуй, если мы говорим о защитниках, то необходимо выделить именно крайних, ведь в системе нового алленаторе "нерадзурри" многое лежит на плечах этих парней. В прошлом сезоне Мануэль Лаццари и Сенад Лулич выполняли в среднем по одному кроссу и ключевой передаче, а ведь это только фланги, нельзя забывать и о наличии в команде одного из лучших плеймейкеров Серии А последних лет - Луиса Альберто. К слову, фулбеки "Интера": Хакими и Перишич, по ходу прошлого года, совершали только по 0,7 кроссов за игру, что несущественно, но все-таки ниже показателей игроков "орлят".
На предсезонке с лучшей стороны показал себя, вернувшийся из аренды, Федерико Димарко. Он является воспитанником миланского клуба, однако, к своим 23-ем годам, четыре раза отправлялся в различные итальянские клубы по временным соглашениям, но вот, наконец, итальянец получит свой шанс, ведь прошлый розыгрыш Серии А он точно может занести себе в актив. Феде выступал в симпатичной "Вероне" Ивана Юрича, оформил 11 очков результативности и стал одним из лучших в элите итальянского футбола. Во всех играх, о которых сегодня заходила речь, Димарко был одним из ярчайших игроков, а в моменте с разрезающим пасом Чалханоглу именно он завершал атаку.
А вот на другой фланг, после продажи Хакими, взяли довольно качественный актив. "ПСВ" согласился продать звезду ЕВРО, Дензела Дюмфриса, всего за 12,5 млн €, а "Интер" получил в свое распоряжение достойную замену марокканцу, заплатив довольно демократичную сумму.
В сборной Нидерландов, у бывшего капитана "красно-белых" был полный карт-бланш на подключения вперед. Дензел мог утюжить как саму бровку, так и смещаться ближе к центру, исполняя роль инвертированного латераля, благодаря чему он забил два своих мяча, а вдобавок и заработал пенальти для "оранжевых". Может голландец более топорный и менее талантливый чем Ашраф, но точно надежнее сзади, чего африканцу порой не хватало. Ниже я приложу вам сравнительную статистику обоих по итогам прошлого сезона.
Оборона:
Атака:
Передачи:
По поводу центральных редутов, то тут все без изменений. Тройка Бастони - Шкриньяр - Де Врей стала лучшей оборонительной линией прошлого сезона. Молодой итальянец имеет отличный первый пас, благодаря чему у "нерадзурри" всегда будет возможность выйти со своей половины, используя сильные стороны Алессандро. По поводу голландца, я уже говорил в своей недавней статье о лучших свободных агентах, так вот, именно под руководством Симоне Индзаги 6-ой номер вышел на высочайший уровень, на котором держится по сей день, а когда лидер команды знаком с системой главного тренера, то всему коллектива становится легче дышать.
Позиция первого номера тоже без сюрпризов. "Железный" Ханданович проведет свой десятый сезон в столице итальянской моды, а за его спиной будет сидеть Ионуц Раду, находящеийся в системе клуба с 2013-го года. Юный румын сначала сменил бухарестское "Динамо" на "Пергокрему", а спустя всего восемь месяцев переехал в стан "Интера" U-17. C тех пор утекло много воды, игрок успел выпуститься из академии, съездить в четыре аренды, а место в рамке как занимал словенский "убийца пенальти", так и продолжает делать это с огромным успехом.
Итоги
Что ж, вот и пришло время делать какое-либо предсказание. На мой личный взгляд, учитывая все трудности в итальянском футболе - "Интер" вряд-ли завоюет чемпионство во второй раз подряд, но, наряду с "Аталантой", они точно навяжут конкуренцию "Ювентусу", который, после прихода Макса Аллегри, наконец приобретет давно утерянную стабильность.
И без того не молодой костяк команды постарел еще на один год, теперь больше ответственности лежит на Барелле, Бастони и Лаутаро (если последний все же не найдет себе новое место для трудоустройства). Система Индзаги требует времени на привыкание и адаптацию, но, учитывая философию предыдущего коуча, она должна занять минимальное количество времени.
При всем уважении к чемпионам Италии, но они выглядят максимально не готовыми к борьбе в Лиге Чемпионов, по сравнению со всеми остальными грандами. Мы и до этого наблюдали провал за провалом в исполнении "нерадзурри" на международной арене, теперь же, ситуация не только не стала проще, а даже ухудшилась, ведь сменился тренер и ушла главная звезда.
Из вышесказанного я выношу следующий вердикт: 2-3 место в национальном чемпионате, вылет с 3-го места группы Лиги Чемпионов в Лигу Европы, ну и на сладенькое оставим Кубок Италии, на который можно позариться, если команда быстро лишится чемпионских амбиций. В любом случае, нужно дать время новому алленаторе, ведь он один из самых интересный тренеров на Апеннинах.
В конце концов, сейчас лучшая пора для написания новой главы в истории легендарного клуба: генеральный спонсор сменился впервые за 27 лет, у команды преобразованный логотип, также есть планы на перестройку стадиона - чем не идеальный момент? Обязательно пишите свое мнение о будущем "Интера" в комментариях, также не забывайте о лайках и подписках. Спасибо за прочтение и хорошего дня!