25 подписчиков

Хочу, могу и надо

1,4K прочитали

Внутри нас живут три усвоенные с детства слова "хочу", "могу" и "надо". Управляя нашим поведением, они иногда сталкиваются как с такими же как они, так и между друг другом. Тогда внутри нас начинается ожесточенный бой, нередко требующий мучительного выбора или значительных перемен. Это состояние называется внутриличностным конфликтом. Познакомимся же поближе со всеми возможными столкновениями этих трех слов.

Виды внутриличностных конфликтов между "хочу", "надо" и "могу"
Виды внутриличностных конфликтов между "хочу", "надо" и "могу"

1. Конфликт между "хочу" и "хочу"

Это мотивационный конфликт, столкновение двух противоречащих желаний, мотивов. Известен также как дилемма "Буриданова осла". Притча о бедном животном заключается в том, что, стоя на дорожной развилке, он увидел два одинаково привлекательных стога сена. Они находились на равном расстоянии от него. Он смотрел на них и не мог выбрать, какое предпочтительнее. Выбор одного из стогов означал бы отказ от не менее аппетитного второго. Так ослик и умер от голода на перепутье, будучи не в силах сделать выбор между двумя своими "хочу".

Дилемма "Буриданова осла"
Дилемма "Буриданова осла"

2. Конфликт между "хочу" и "надо"

Его можно назвать нравственным конфликтом. Человеку приходится выбирать между тем, что он желает, и тем, что должен сделать. "Надо" может заключаться в предписаниях социальной роли (должна как мать), в моральных принципах (совесть не позволит), в требованиях общества (или, например, родителей). Примером такого конфликта могут служить внутренние терзания Ромео и Джульетты. С одной стороны было слово "надо" - чувство долга перед семьей, их наставления и запреты. С другой стороны в душе влюбленных изо всех сил боролось слово "хочу" - желание быть друг с другом.

Кадр из к/ф "Ромео и Джульетта" (1968)
Кадр из к/ф "Ромео и Джульетта" (1968)

3. Конфликт между "хочу" и "могу"

Этот конфликт сводится к осознанию некоторой своей неполноценности или несостоятельности для реализации желания. Человек хочет что-то сделать, но не может из-за нехватки знаний, ресурсов, возможностей. Например, человек хочет пойти работать в иностранную компанию, но не знает языка. Хочет купить себе последнюю модель модного смартфона, но денег нет. Хочет поехать на соревнования, но не может из-за болезни.

Ph: freestocks. Источник: https://unsplash.com/photos/_3Q3tsJ01nc
Ph: freestocks. Источник: https://unsplash.com/photos/_3Q3tsJ01nc

4. Конфликт между "надо" и "надо"

Такое столкновение обычно принимает вид ролевого конфликта. Одна социальная роль предписывает такой образ поведения, который в данный момент противоречит другой роли. Например, как хороший друг мужчина понимает, что должен сходить с друзьями в бар. Но одновременно как хороший отец он сегодня должен посидеть с ребенком. Или столкновение между двумя "надо" может развернуться внутри одной роли из-за неоднозначности требований. К примеру, как хорошая мать женщина понимает, что должна не пускать дочку-подростка на настораживающе позднее свидание с мужчиной. Однако также как хорошая мать она должна проявлять понимание и мягкость к влюбленности дочери, уважать ее чувства и свободу. Иначе она рискует потерять доверие и контакт в отношениях с дочкой, что может обернуться неизвестно чем.

 Ph: Heidi Fin. Источник: https://unsplash.com/photos/eQm42kNmXG4
Ph: Heidi Fin. Источник: https://unsplash.com/photos/eQm42kNmXG4

5. Конфликт между "надо" и "могу"

Другое название этого столкновения - адаптационный конфликт. С одной стороны выступают требования окружающей среды или собственные моральные установки. А с другой стороны осознается невозможность им последовать. Человек по какой-то причине не может воплотить в жизнь то, что сделать надо. Тогда ему приходится проявлять чудеса адаптации и расширять свое "могу" под "надо". Или же нужно отказываться от какого-то "надо", адаптируя свою жизнь под реальности "могу". Примерами такого конфликта могут быть следующие ситуации. Надо отправить бабушку на дорогостоящее лечение, однако на данный момент на это нет денег. Или надо в срок выполнить сразу несколько поручений строгого руководителя, но времени на это совсем нет.

Внутриличностный конфликт между "могу" (ограниченность времени) и "надо" (приказ начальника)
Внутриличностный конфликт между "могу" (ограниченность времени) и "надо" (приказ начальника)

6. Конфликт между "могу" и "могу"

Он зачастую связан с неадекватной самооценкой. Такое столкновение может произойти между завышенным представлением человека о своем "могу" и реальным "могу". Например, человек позиционировал себя как первоклассного переводчика, но во время переговоров не понял и половины. Другой тип этого вида внутриличностного конфликта между заниженной самооценкой и действительными достижениями. Например, человек считает, что не сможет справиться с предлагаемой должностью руководителя отдела. Однако он знает о том, что он лучший в отделе и может на самом деле больше, чем привык о себе думать. Нередко эти мысли сопровождаются сильной тревогой и эмоциональными срывами.

 Ph:  Rishabh Butola. Источник: https://unsplash.com/photos/XUCo6yXaV8g
Ph: Rishabh Butola. Источник: https://unsplash.com/photos/XUCo6yXaV8g

Итак, внутриличностные конфликты не редкость. На арене нашего сознания практически ежедневно происходят схватки между "хочу", "могу" и "надо". Какие-то бои настолько мелкие, что лишь незначительно портят настроение и проходят незаметно. А иногда они развертываются в настоящие внутренние баталии. С трибун души во время этих боев громко аплодируют и скандируют не самые приятные зрители. Среди них такие как угрызения совести, чувство вины, стыд, разочарование и тревога. Простой разговор с кем-то или выписывание на бумагу плюсов и минусов вариантов решения могут облегчить выбор дальнейших действий. Вынесение внутреннего диалога и сомнений наружу расставляет всё по полочкам. Даже обычное выписывание своих мыслей в заметки в телефоне помогает успокоиться и сделать выводы.

Что помогает Вам справится с внутренними терзаниями и рассудить свои "хочу", "могу" и "надо"?

Литература:
Анцупов А.Я. и Шипилов А.И. Конфликтология: учебник. – СПб: Питер, 2020. – 560 с.