Лето движется к своему завершению, однако многие только начинают задумываться об отдыхе. Бархатный сезон все-таки... И если вы до сих пор не определились, куда поехать, этот пост для вас.
На днях мы с семьей вернулись из Дагестана, и нас буквально разрывает от впечатлений, однако, когда мы только решились отправиться в эту солнечную республику, нас отговаривали все, кому не лень. Дагестан оброс обидными стереотипами...
Вот перечень основных мифов: в Дагестане опасно, грязно, женщине необходимо ходить, завернутой в платок с ног до головы, на местных АЗС отвратительный бензин и так далее. Так это или нет, мы проверили на собственном опыте, отправившись в путешествие на машине, без путевки и влиятельных знакомых в Дагестане.
Опасно
Самый распространенный стереотип о Дагестане - это то, что там чрезвычайно опасно, что за каждым поворотом нас ожидает террорист/вор/насильник.
- Вы собрались в Дагестан?! - удивилась и насторожилась бабушка мужа, когда мы посвятили ее в свои планы на летний отдых. - Там же очень опасно...
И тут наша сердобольная бабуля рассказала нам в красках душещипательную историю о том, как она отдыхала в Гаграх сто лет назад, и к ней и ее подруге вечером на улице пристали местные. "Еле ноги унесли", - завершила она ужасную историю, а потом насыпала горстку историй о том, что на Кавказе буквально ненавидят славян.
Мама тоже переживала, но не стала пугать жуткими фактами. А недавно одна моя знакомая здорово удивилась, когда узнала, что мы отдыхали в Дагестане. Она сделала круглые глаза и заявила: "Мы тоже хотели, но муж сказал, что там опасные люди". А ведь ей всего 30 лет, молодая, неглупая женщина.
Так вот, за время нашего путешествия мы посетили города Дагестана, были проездом в Осетии, Чечне, и никто не пытался нас не то, чтобы обидеть, но даже нахамить. Люди были приветливыми и улыбчивыми, во всем пытались помочь, с удовольствием рассказывали о своей республике, ее обычаях и достопримечательностях.
Есть еще один распространенный стереотип, что в Дагестане могут здорово нагреть с деньгами. Отвечаю на него - мы с таким не сталкивались. "Ограбить" в кафе или на рынке нас никто не пытался, а в знаменитую цитадель Нарын-кала в Дербенте мы купили только взрослые билеты по, внимание, 150 рублей каждый. Детей пустили бесплатно, махнув на лишние пятьдесят рублей рукой.
Плохой бензин
В путешествие мы отправились на машине - решили посмотреть Россию во всей ее красе, не упустить ни одного населенного пункта по пути в республику, и не прогадали. Это было волшебно!
Однако перед поездкой нас стращали тем, что в Дагестане нет привычных федеральных заправочных станций, а качество бензина на местных АЗС оставляет желать лучшего. Руководствуясь этой информацией, мы максимально заправлялись на федеральных станциях, пока они не закончились.
Как оказалось, в Дагестане действительно нет ни "Роснефти", ни "Газпром нефти", есть их собственные АЗС, которые можно разделить на три категории: мимикрирующие под федеральные, заправки а ля "У Шамиля" и местные сетевые. Честно говоря, мы сначала испугались, но местные поделились с нами парой лайфхаков. Заправляться надо, во-первых, на новых АЗС, а, во-вторых, на тех заправках, где заправляются дорогие автомобили с местными номерами.
Так, на автозаправочной станции VNK, которая выглядела как дагестанский Лас-Вегас, с мойкой, рестораном, стоянкой и прочим, мы увидели Porsche Cayenne и Lexus. Собственно, два из двух. Наша скромная "Веста" "подкрепилась" и была нам благодарна. Пару раз мы заправлялись на других станциях, но ничего дурного с нашей машиной не произошло.
Женщины и платки
Изучив немало материалов о Дагестане перед поездкой, мы отметили для себя одну важную вещь - женщина в республике должна выглядеть скромно. То есть, надевать только длинные юбки и платья, закрывающие плечи, а волосы прятать под платком.
Именно поэтому я вязла с собой только юбки в пол, поставив крест на коротких шортах, а платочком разжилась сразу же, едва мы приехали в Новокаякент, близ которого остановились на базе. В общем, решила слиться с местными. Однако уже в первые пару дней я поняла, что напрасно оставила любимые летние вещи дома.
Во-первых, даже местные девушки не всегда надевают платки, а, во-вторых, я не заметила ни одного косого взгляда в сторону туристки в шортах. К внешнему виду людей тут относятся спокойно, по крайней мере к туристам. Главное, чтобы внешний вид не был уж слишком вызывающим.
Что касается меня, то я ходила в юбках и платке все это время. И не только потому, что другой одежды не захватила. Мне понравилось быть частью всего этого колорита...
Грязь
Многие утверждают, что на Кавказе грязно. Мол, полная антисанитария. Но, на мой взгляд, так говорят люди, которые были здесь давно или не были вовсе. Грязным Дагестан я назвать не могу. Разношерстным, шумным, пестрым, базарным... Как угодно, но только не грязным. Причем чистые в Дагестане не только туристические маршруты, но и мелкие населенные пункты типа Новокаякента.
Грязный Тунис! К сожалению, я смогла убедиться в этом на личном опыте несколько лет назад. Мы отправились туда по туристической путевки, и едва захотели осмотреть окрестности, как обнаружили совершенно неухоженные улицы.
Чисто там только на территории отеля, за его пределами - рандомно валяющийся мусор, верблюжьи продукты жизнедеятельности, гнилые фрукты и мухи, много мух.
Заглянув в Чечню, мы вообще обнаружили великолепные дороги, чистые кафешки и красивые города с современными зданиями, которые словно сошли с рекламных плакатов туристических компаний...
В завершении первой части еще хотелось бы отметить массу преимуществ Дагестана перед заграницей. Отсутствие языкового барьера, привычная денежная единица, никаких потерь на размене валют и одно правовое поле. Мелочи, а приятные. В общем, никаких опасностей...Разве что есть риск привезти домой пару-тройку лишних килограммов, но об этом в следующей заметке.
Продолжение следует...
Во второй части путевых заметок о Дагестане я расскажу о великолепной кухне, полюбившихся блюдах, сочных фруктах, минеральной воде и адекватных ценах.
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)