Аллергические заболевания распространены по всему миру. С каждым годом наблюдается тенденция к росту. Это серьезная социальная, экономическая, медицинская проблема.
Статистические данные
Пищевая аллергия основывается на иммунном механизме. По статистике Всемирной организации здравоохранения уровень распространения равен от 4 до 8% у детей и от 1 до 2% у взрослого населения. Для сравнения, этим расстройством страдают 20% совершеннолетних людей, проживающих в мире.
Обычно пищевая аллергия впервые проявляется в 6-7 лет. Если своевременно обратиться к аллергологу, есть высокая вероятность клинического выздоровления. Проблема в том, что на фоне пищевой аллергии примерно у 34% детей начинает развиваться повышенная чувствительность к другим аллергенам. Например, возникает непереносимость на пыль, пыльцу, эпителий животных.
Медицинский прогноз
Пищевая аллергия считается стартом для формирования дальнейшего развития аллергических заболеваний. У 40-60% детей с подтвержденным диагнозом в будущем появится астма, еще у 30-50% образуется аллергический ринит.
На пищевую аллергию могут указывать кожные, гастроинтестинальные и респираторные симптомы. Аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок, тяжелую форму бронхиальной обструкции, спровоцировать обострение поражений ЛОР-органов, ЖКТ, почек, затронуть нервную и сердечно-сосудистую систему. У 41% детей со временем наблюдается трансформация клинических проявлений аллергий, произойдет смена органов-мишеней. У 38% маленьких пациентов будут сформированы смешанные проявления пищевой аллергии на коже, пищеварительном тракте, дыхательной системе.
Научно доказано
Факторы риска развития аллергии изучали многие научные исследователи. Неоспоримым основополагающим фактором является генетическая предрасположенность. Помимо этого аллергическая реакция может быть вызвана:
● нарушением питания во время беременности и лактации.
● злоупотреблением продуктами с ярко выраженной сенсибилизирующей активностью. Речь идет о рыбе, морепродуктах, яйцах.
● ранним переводом малыша на искусственное вскармливание.
● Неправильным детским рационом питания.
Аллергию может вызвать практически любой продукт. Но самыми распространенными аллергенами являются яйца, рыба, молоко, горчица, капуста, миндаль, яблоки, клубника, персики, укроп, лук, спаржа.
Как проводится лечение
Стратегия определяется индивидуально. В первую очередь важно предотвратить симптомы аллергии. Нужно изменить предыдущий рацион питания, исходя из веса и возраста пациента. С недавних пор детям стали назначать диетотерапию. Она начинается с адекватной замены элиминированных продуктов.
Превентивная терапия предупреждает аллергическое воспаление. Врач выписывает кетотифен и кромоглициевую кислоту. Антимедиаторная терапия включает курс антигистаминных препаратов I-го поколения.
План лечения обсуждается с каждым пациентом отдельно. Есть противопоказания, требуется консультация врача.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня. Получить более детальную информацию и записаться на прием к квалифицированному аллергологу можно по телефону 8(861)212-7-212. Колл-центр принимает звонки круглосуточно без перерывов. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить свежие уникальные статьи. Читайте, ставьте лайки и комментируйте записи ‒ нам очень важно понимать, что материал оказался интересным и информативным.