Найти тему

Что же происходит в Афганистане. Рассказывает посол РФ.

Наверняка многие из вас были шокированы сообщениями, поступающими из Афганистана. Несколько человек погибли в кабульском аэропорту при возникшей давке. Толпы беженцев пытаются покинуть страну. Доходит до полного отчаяния и безумства. Люди хватаются за фюзеляж или шасси взлетающего самолета, после чего, естественно, срываются с приличной высоты, когда самолет взлетает и разбиваются. В общем картинка складывается такая. Весь Афганистан, в том числе его столица Кабул, захвачен движением «Талибан» (запрещенная в РФ организация). Поэтому все в панике бегут из этой страны, иногда пренебрегая элементарным инстинктом самосохранения.

Но, вот вчера вечером, в передаче у Семена Багдасарова, главного специалиста по Средней Азии, выступает посол Российской Федерации в Афганистане Дмитрий Жирнов. И делиться впечатлениями от первого дня пребывания Талибов в столице. Оказывается, все те ужасы, о которых я только что рассказал, происходят в той части, которую еще контролируют американские военные. Ну как контролируют? На беженцев и на порядки в аэропорту они, конечно, положили с прибором. Их волнует только собственная безопасность и безопасность своих домашних животных. Тут у них все четко. А то, что кого-то там задавили, а кто-то с самолета упал… А… Накладные расходы.

«Захват» Кабула Талибами, по словам посла, происходил следующим образом. В город вошла безоружная делегация «Талибана» (запрещенного в РФ). Ее представители, перво-наперво поцеловав землю афганской столицы, обратились к полиции и военном национальной гвардии с предложением сложить оружие. На что последние с удовольствием согласились. Не было ни столкновений, ни стрельбы. Военные, как будто бы только их и ждали, чтобы сдаться. Точнее даже не сдаться, а перестать носить оружие.

Кроме того, как говорит Дмитрий Жирнов, к их посольству тоже пришла делегация Талибов с уведомлением о том, что они теперь будут отвечать за безопасность наших дипломатов и лично будут следить, чтобы ни один волос не упал с их головы. Послу была предложена на следующий день встреча с руководством и экскурсия по городу, чтобы он мог воочию убедиться, что «Талибан» (запрещенный в РФ) пришел по-хозяйски наводить порядок, а не заниматься мародерством и разграблением города. И, на самом деле, отмечает посол, не редкие при прежнем правительстве взрывы и стрельба в городе прекратились, как по команде. В городе возобновилась работа образовательных учреждений.

Характерен эпизод с бегством бывшего теперь Президента Афганистана Ашрафа Гани. После не долгих переговоров в президентском дворце, когда талибы предложили Гани и его помощникам мирно покинуть страну, тот отправился в аэропорт, где достаточно долго запихивал в предоставленный ему вертолет привезенную туда же коллекцию долларов, которую он тщательно собирал за все время своего правления. Коллекция поместилась не вся, так что некоторые ее экземпляры так и остались валяться на взлетной полосе.

И еще важный момент. Было много разговоров о тесных связях Талибов с многочисленными террористическими организациями, для которых захваченный «Талибаном» (запрещенным в РФ) Афганистан станет просто стартовой площадкой для дальнейших не дружественных акций в отношении приграничных с Афганистаном стран, в том числе и Российской Федерации. Посол Дмитрий Жирнов эти слухи опроверг, сказав, что Талибы вовсе не собираются пускать все это «красочное разнообразие» на уже «свою» территорию.

Время покажет… Восток – дело тонкое!