У двухмоторного самолета, готового к вылету, отчетливо видны силуэты четверых людей. Оглушительно ревут моторы. Вскоре к нам подошли майор Осипов и капитан Бугаев в сопровождении Волкова. Мы выстроились и замерли по стойке “смирно”, но майор махнул рукой, собрал нас вокруг себя и сказал:
— Пора, молодцы! Пора в путь!..
Шагая в середине группы, он проводил нас до самого самолета, с каждым обнялся, каждого расцеловал.
За глаза мы называли Осипова “железным майором”. Он всегда требовал строгой армейской дисциплины, требовал, чтобы в любое время, в любой обстановке солдат был аккуратным, подтянутым, собранным. Несмотря на пожилой возраст он был неизменно бодрым, энергичным.
Но сегодня “железный майор” совершенно иной. Он обнял меня на прощание, я почувствовал дрожание его горячих губ, и когда мимолетно осветило его глаза, я заметил, как они увлажнились. Я тоже обнял его крепко и разволновался, будто прощался с родным отцом. Он, наверное. почувствовал мое состояние, выпрямился, посмотрел в упор мне в глаза, крепко тряхнул за плечи и коротко кивнул: мол, держись!
Разведчики отправлялись в тыл врага. Задание было очень ответственным.
25 июня ночью 1943 года с Пашковского аэродрома города Краснодара в воздух поднялся двухмоторный самолет и взял направление на запад...
Наша группа ВКонтактах