Готовить сыр дома меня заставила пандемия. Весной 2020 г. мы уехали на дачу, крупные магазины остались далеко и ехать туда со спецразрешением - канительно. Пришлось осваивать местные.
Сыр любим все, в местных магазинах качество вызывало сомнение, а у фермеров цены запредельные.
Насмотрелась видео в интернете, нашла приемлимое молоко и начала делать небольшими порциями.
Сразу скажу, ничего не выкинула и не отдала соседским курам. Всё было съедобно. Что-то ушло на запекание и пр.
Сейчас я делаю мягкий молодой сыр. Он требует примерно 2 часа и есть можно сразу.
Варю полутвердый сыр. Я его не прессую. Вкусным он становится через 5-7 дней, а очень вкусным через 20-30 дней.
Эти сыры я заквашиваю сычужными ферментами, поэтому из оставшейся сыворотки делаю вкуснейший сыр рикотту.
Вот так я экономлю на этих продуктах. Себестоимость 1 кг сыра выходит около 500 руб. За эти деньги в магазине продают такой "сыр", что для здоровья лучше на него и не смотреть.
Можно варить сыр из магазинного молока, но нужно использовать хлористый кальций.
Сейчас осваиваю и более сложные сыры.
На первом этапе возникает много вопросов, задавайте, отвечу всем.