Найти тему
Записки про табак

Что курили в Советском Союзе? Сигареты «Фильтр» фабрики Урицкого

Продолжая рубрику «Что курили в СССР?», сегодня остановлюсь на сигаретах «Фильтр», пачку которых я недавно приобрел в антикварной лавке.

Я не пропагандирую курение и не занимаюсь рекламой табака, аксессуаров и продавцов. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.

Сигареты «Фильтр» в свое время производились на многих фабриках страны. Причем, сначала эта марка выпускалась в Украинской ССР и Белорусской ССР, и только затем распространилась на РСФСР.

Маркетологи (наверняка, они тогда назывались по-другому) не придумали ничего лучше, как дать название продукту в честь его главного достоинства – фильтра. Название получилось лаконичным, запоминающимся, но не более того. Сколько я не спрашивал старших товарищей, особо ничего примечательного никто об этих сигаретах не вспомнил. Сигареты как сигареты. Ничем не лучше и не хуже прочих табачных изделий того времени.

-2

Передо мной пачка сигарет «Фильтр», изготовленная на Ленинградской табачной фабрике им. Урицкого. В пачке – 20 сигарет стандартного формата. ГОСТ – 3935-81. Класс четвертый. На пачке стоит цена – 40 копеек. Сбоку пачки имеется стандартная для тех времен предупреждающая надпись: «Минздрав СССР предупреждает курение опасно для вашего здоровья». По всем этим признакам можно предполагать, что сигареты датируются 80-ми годами прошлого века. То есть, пачке уже около 35 лет.

-3

Сама пачка – мягкая. Сохранилась она неплохо, хотя и чуть помялась со временем. Слюда нигде не отошла. На ней есть красная лента, с помощью которой открывается пачка. Итак, перейдем к «препарированию».

Из пачки доносится запах старины, сушеных трав и нюхательного табака. В целом, такой аромат для себя я называю «бабушкин сундук». Моя бабушка как раз хранила в своем сундуке нюхательный табак. Говорила, что от моли, но частенько была замечена за использованием его по прямому назначению.

Сигареты сохранились хорошо. Надписи не стерлись, набивка осталась плотной. Любопытная деталь – на сигаретах написано не только название марки - «Фильтр», но и «Петербург», хотя, как мы понимаем, Ленинград в те годы еще не переименовали обратно в Санкт-Петербург. Мне уже не раз попадались старые сигареты, сделанные в Ленинграде на фабрике им. Урицкого, с той же самой «фишкой» - когда на сигарете писали «Петербург». Возможно, это местные провидцы предсказывали будущее Северной столицы. Давали нам знак через свою продукцию.

-4

Так же на сигаретах обозначен цифрами то ли номер партии, то ли номер линии. У меня это «105».

Честно говоря, особого желания курить эти древние сигареты у меня не было. Но для полноценного обзора надо. Поэтому пошел курить.

Вопреки ожиданиям, курить эти сигареты было интересно. Сохранились и крепость, и вкус. В табаке явно преобладают ориентальные сорта. Вкус пряный, даже до сих пор душистый. Причем, вкус полноценный, сигареты не выдохлись. Лично мое мнение - табак в них клали более качественный, чем во многие современные сигареты. Дым густой и щипучий, много смол, что видно по сигарете, которая начинает чернеть у фильтра. К концу сигареты табак начинает горчить, появляется перчинка. Хочется выпить стакан воды.

Впрочем, вкус сигарет «Фильтр» похож на вкус многих других сигарет того времени.

А вам приходилось курить сигареты «Фильтр»? Рассказывайте. Спасибо, что дочитали, всем добра!