Найти в Дзене

Плёс. Потаённая Россия

В полном соответствии с моими же словами: «самое время посетить те места, где давно или вообще не были», поехали в Плёс. Благо и повод хороший — наши друзья решили там отметить юбилей.

Безусловно, фото города и Волги будут, как же без них? Но сначала важное замечание.

Инициатива «Потаённая Россия», ответственный туризм

Инициатива — это я так назвал, по определению идеологов, см. на соответствующем сайте, конечно же, «проект» (ну а как иначе назвать?! слов других уже не существует), безусловно, правильная. Только на мой взгляд, слово «ответственный» слабо соответствует смыслу. Скорее подойдет «бережный, осторожный» — это другой туризм, не на всякую и, главное, не на многочисленную публику. Интересно, что мне эта мысль пришла в голову до того, как я прочитал ее в «Потаенной России». Верно: весь смысл Плёса — остаться таким, какой он есть, законсервированным во времени, по размеру - тоже.

-2
-3
-4
-5

Если в него будут ежедневно приезжать тысячи туристов, и соответственно, придется развивать инфраструктуру — а как иначе всех принять и обслужить? - очарование места исчезнет. Всё должно быть в меру, и в этом случае, небольшого городка - и мера небольшая. Безусловно, есть, чем заняться местным властям: можно — и нужно! - подновлять и реставрировать старые и старинные дома, заняться дорогами, но вот «развивать» туризм вряд ли...

-6

Вот, что пишет о Плёсе авторитетное издание в статье о «секретных» европейских деревнях: Плёс «не потерял своего исходного славянского [читай: русского] очарования»

https://www.travelandleisure.com/trip-ideas/25-secret-european-villages?slide=f22cb971-9057-4e6d-9aec-99513210cab1#f22cb971-9057-4e6d-9aec-99513210cab1

Вот это очарование надо - и стараются - сохранить.

-7
-8

Главное в Плёсе, конечно, природа.

Спокойная, величавая Волга, плещется прямо у ног. Никаких тебе блестящих каменных набережных, вот она главная река России прямо перед тобой, протяни руку. И это впечатляет! Особенно, такого городского жителя, как я...

-9
-10

Хотите великолепные виды на всю Волгу и окрестности? Тогда надо подняться повыше, лучше всего на гору Левитана.

-11
-12

А вот на город надо смотреть с борта теплохода. К слову, отличная экскурсия: и по времени - 45 минут, и по информации - всё в меру. Не долго и не занудно.

-13
-14
-15

Музей Левитана
Музей Левитана

Город — старинный. И променад есть, можно и так сказать. Только он совсем не парадный, это просто улица вдоль Волги, с причалами для лодок и катеров, и, конечно, с магазинами, кафе, ресторанами, отелями.

-17
-18

Для всех приезжающих естественный вопрос: чем заняться?

Причаливает круизный теплоход
Причаливает круизный теплоход

Городок-то небольшой. Конечно, посидеть и полюбоваться Волгой, наслаждаться видами — обязательно, хоть с набережной, хоть с горок-холмов. А еще? Безусловно, посетить местный рынок на Калашной улице, магазинчики и импровизированные рыночки вдоль набережной с сувенирами, ювелиркой и льняными изделиями.

-20
-21

А еще есть музеи, главный — естественно, Левитана. В Плёсе постоянно проводятся различные выставки.

-22

И фестивали. На один такой мы попали.

Фестиваль моды Льняная палитра
Фестиваль моды Льняная палитра

На сам показ мы не пошли, а подготовку участниц видели.

-24
-25
-26

Рестораны, кафе

Редкий случай в наших поездках: все заведения, в каких мы были, без исключения, на очень хорошем уровне. Во многих городах, да и в Москве тоже, много встречается дорогих, но средненьких по качеству ресторанов. В Плёсе мы посетили три, нет, даже четыре ресторана, везде еда вкусная.

Ресторан Грандъ Сова. Название не понятное, а еда вкусная.
Ресторан Грандъ Сова. Название не понятное, а еда вкусная.

Цены — не сказать, чтобы совсем низкие, но с московскими не сравнишь. А вот кофейню Кувшинниковой мы посещали ежедневно, благо она от нашего отеля в 50 метрах. Кофе — замечательный, крепкий, ароматный, всем рекомендую. Недешевый, прямо скажем, но разориться на чашке кофе в день трудно.

Кофе с любовью. Так делают многие, но вкусно не у всех!
Кофе с любовью. Так делают многие, но вкусно не у всех!

Десерты тоже вкусные. Помимо кофе есть и настойки, и коктейли, например, Кир а-ля Рюс (наше шампанское с черносмородиновым вареньем).

Отели

Мы жили в Фаворите, а наши друзья в Усадьбе Плёс. Заказывали отели в разное время, вот и не нашлось свободных номеров в одном отеле. Хотя может так и лучше для описания, в каждом отеле есть свои плюсы. В Фаворите — место, он находится прямо на набережной в самом центре городка. Наш номер был с видом на Волгу — она в 15 метрах, но номер маленький, хотя на 2-3 ночи сойдет.

На переднем плане - отель Фаворит, прямо на берегу. Видно окно нашего номера.
На переднем плане - отель Фаворит, прямо на берегу. Видно окно нашего номера.

В Усадьбе Плёс номера побольше, а сам отель расположен на горочке, к нему вверх подниматься надо. В обоих отелях хорошие завтраки.

Терраса отеля Усадьба Плёс
Терраса отеля Усадьба Плёс

Погода

Очередной раз в этом году с ней не повезло. За неделю, когда планировали поездку, все прогнозы давали прекрасную погоду, а как приехали, то ровно в эти три дня и были дожди. Уезжали — снова солнечно. Правда, дожди не шли постоянно, временами, часто ночью, так что в целом — неплохо. Зато кадры с дождем и серыми облаками добавились.

Хорошо, что мы сидим на террасе и празднуем
Хорошо, что мы сидим на террасе и празднуем
Пейзаж в дождь
Пейзаж в дождь

В общем, три дня пролетели незаметно. А вот и обещанные виды...

-33
-34
Другой вид, а!
Другой вид, а!
-36

P.S. Про дорогу.

Как же без ложки дегтя? Но она не относится к Плёсу.

Добирались мы до Плёса так: на Ласточке до Иванова, а там на такси. Удобно. К Ласточке, по большому счету, претензий нет: быстро, удобно, для нас даже 30% скидка по возрасту. А вот по ВК Восточный, куда мы прибыли из Иванова (а отправлялись в Иваново с Курского вокзала), претензий хоть отбавляй. В Москве многое делается для улучшения качества жизни, и я не разделяю огульную критику московской власти, см. Москва... как много в этом звуке | Размышления по поводу и без | Яндекс Дзен (yandex.ru) Большинство нововведений мне нравится, за исключением, пожалуй, всемерного неуемного проталкивания велосипедов и дорожек, занимающих полтротуара. Но вот Восточный — это что-то из ряда вон. Местоположение — совсем не в центре, т.е. всем добираться хуже. Ладно, с этим еще можно смириться, центр не резиновый, и пересадки на метро и МЦК есть... Но как можно объяснить, что НОВЫЙ вокзал чрезвычайно неудобно спроектирован, с платформы один эскалатор и один лифт. Прибыл только один наш поезд Ласточка — и всё: толкучка, да еще и проходы везде узкие. А сесть на такси, вообще, проблема, хуже, чем в 90-ые. Полосы для посадки и высадки отсутствуют как таковые, есть всего одна: и для движения, и для посадки. И это в недавно спроектированном вокзале, где вокруг полно пространства? Естественно, пробка, все ругаются. Автора проекта, пожалуйста!