Начало первой части рассказа здесь
Начало второй части
Начало третьей части
- Ирма! Вас вызывает начальство! - бодрым голосом отрапортовала Вера Михайловна. - Ирма только переступила порог кабинета. - Никогда не видела, чтоб наши начальники так рано были на месте! Скажите, что-то случилось?! Над нами нависла какая-то угроза? Только скажите правду, какой бы они ни была!
- Вера Михайловна, ничего не случилось. С чего вы взяли?
- Как с чего?! Все признаки налицо! Если опять речь зайдет о сокращениях, то я обязана знать! В моем возрасте, - Вера Михайловна бросила презрительный взгляд на Наташу, - даже при наличии моих опыта и знаний не так-то просто найти достойную работу. Вообще непросто. И я рассчитываю на преимущественное право остаться.
- Об этом нет речи. Никто никого не увольняет и не сокращает. Займитесь лучше своими делами, - ответила Ирма.
- Ну ладно. Хоть не сокращают, и на том спасибо. Зарплату не повышают, не индексируют, хотя обязаны по закону, но и за это тоже спасибо, - язвительным тоном бросила Вера Михайловна.
Ирма даже не собиралась отвечать, но потом резко бросила:
- Вы всегда можете обратиться к руководству напрямую со своими претензиями. Есть и иной выход, вы знаете.
Скверный же все-таки характер у Веры Михайловны. Да, работник она неплохой, опыт и знания - все на месте, но вот нравится ей создавать напряженную атмосферу, видимо, получает от этого удовольствие.
Ирма включила компьютер, просмотрела банковские документы на случай, если сейчас у нее спросят, что там у нас с деньгами, просмотрела поступивший накануне вечером запрос из налоговой - ничего серьезного, отправилась в кабинет Алексея, уже ожидавшего ее.
- Доброе утро, Ирма Викторовна, проходите, - на лице Алексея проступало воодушевление, граничащее с восторгом, будто он уже заработал денег, много денег. - Вот, - он протянул Ирме папку, - учредительные документы по новой компании, только-только получил от юриста. Ну что ж, приступаем?!
Ирма взяла документы, быстро просмотрела. ООО "Интерлиния" - вот теперь новое увлечение Алексея, формально возглавляемое Кириллом. Ирма усмехнулась про себя: как Кирилл ни стремился оградиться от излишней ответственности, этого ему не удалось избежать, даже наоборот. Зато ей будет проще. Как обращаться с Кириллом, ей отлично известно, а вот был бы новый человек, пришлось бы искать подход и тщательно его изучать. Интересно, что Кириллу предложили за это? Ирма не то чтоб страдала чрезмерным любопытством, но всегда интересовалась причинно-следственными связями, особенно если они ее касались, поэтому спросила Алексея:
- Я так понимаю, Кирилл будет генеральным директором. А что входит в его функции?
- Ну ... что входит, - промямлил Алексей, - да ничего не входит, между нами говоря. Будет подписывать документы, представлять компанию при необходимости. Вообще управлением буду заниматься я с помощью Артура. Компания пока что маленькая - надеюсь, быстро разрастется! - так что нас двоих вполне хватит!
- Хорошо. То есть если я или Наташа приносим на подпись какие-то документы, то он их подписывает безусловно, не вникая в детали? Я должна ему что-то пояснять, если он спросит?
- Вы, пожалуйста, поясняйте, но кратко, в общих чертах. И имейте в виду, что он не должен ничему препятствовать и что-то задерживать. Если будут проблемы, мгновенно мне сообщайте. По общему правилу проблем быть не должно, Кирилл проинформирован о том, что от него требуется.
Ирма вышла от Алексея. Как же все-таки он поступил с Кириллом! Теперь Кирилл - обычный подписант, которого не собираются посвящать в подробности работы компании, которую он как бы возглавляет. Видимо, между ними пробежала кошка, а то и не одна, так что теперь Кирилл во власти Алексея - неизвестно, во что это может вылиться. Но ее это не касается. То, что ей хотелось знать, она знает: Кирилл потерял свой прежний статус и причины лежат на поверхности. Теперь ей не надо учитывать его мнение, даже если оно у него появится. Теперь она должна работать непосредственно с Алексеем и присмотреться к его помощнику Артуру. Вот это главное.
Ирма зашла в кабинет бухгалтерии, собираясь сообщить подчиненным о нововведениях, заранее зная, что это вызовет если не кривотолки, то явное недовольство.