Найти в Дзене
Анастасия Погоревич

МОЙ ПОХОД К ПСИХОЛОГУ

Моё знакомство с практической психологией началось недавно. Раньше считалось, что психологи нужны исключительно для тех, кто "того". Сейчас всё изменилось и уже не стыдно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Хотя, нет, не так. До сих пор многие, и я в их числе, стесняются.

Мой жест прозрачно намекает: "А ты записался на приём к психологу?". На фото я и Татьяна Беренбаум
Мой жест прозрачно намекает: "А ты записался на приём к психологу?". На фото я и Татьяна Беренбаум

А ведь когда что-то болит в теле, мы шагаем к врачу и считаем это правильным. Но, почему-то, когда болит душа, или застрял в тупике, или страшно, то отчего-то неудобно обратиться к врачевателю души. Подруге или другу душу излить - это да, порыдать в подушку - тоже вариант. А вот психолог... Это что-то американское, для загнивающего запада. В то время как друзья очень редко могут посмотреть на твою проблему под нужным углом, про подушку вообще молчу.

Несмотря на мои стереотипы и неловкость, на приём к Татьяне Беренбаум я попала уже немного подготовленная сеансами работы с метафорическими картами с Оксаной Быковой и арт-терапией с Оксаной Салеевой. Обе прекрасные девушки, каждая в своё время и со своей стороны, очень помогли мне.

На этот раз случайно-неслучайно удалось поближе познакомиться с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ). Представление об этом направлении психологии я получила во время встречи нашего клуба "Территория женщин" прошлой осенью, где Татьяна была спикером.

И если, по моему мнению, метафорические ассоциативные карты и арт-терапия - это утончённая игра с собственным подсознанием под руководством умелого Мастера, во время которой ты пускаешься в увлекательный путь к истинному Я, то методы когнитивно-поведенческой терапии радикальны и предполагают скорое решение насущных проблем. Развод, потеря близкого, проблемы с ребёнком-подростком, сложности на рабочем месте, профессиональный тупик, потеря смысла жизни, - вот неполный перечень направлений работы когнитивно-поведенческого терапевта.

КПТ универсальна и прозрачна, состоит из целевых вопросов клиенту и имеет чёткую структуру. Подходит для людей, которые понимают причинно-следственную связь и умеют делать выводы, обобщать и анализировать при помощи проводника в лице психолога. Именно поэтому, среди клиентов психологов, практикующих КПТ, много мужчин. Ведь мальчикам надо сразу и понятно.

Здорово, что когнитивно-поведенческая терапия предполагает обучение самотерапии, а именно ведению дневника наблюдений за собственными мыслями. Овладев приёмами метода, вы сможете быть сами себе психологом и остаться с этим навыком на всю жизнь.

Лично я на встречу шла с запросом профессионального характера. За последний год мной была проделана колоссальная работа по смене профессии и вот теперь растерялась перед началом нового этапа жизни.

Татьяна буквально за пару вопросов докопалась до истинных причин моих тревог. И мы с ней по шагам, не торопясь, нашли много аргументов тому, что я справлюсь. И опыта у меня предостаточно, и за помощью я знаю куда обратиться, и в новой работе есть моменты, которые позволят заниматься любимым делом: аналитикой и написанием текстов, - так что поле для самовыражения тоже есть. После консультации я ушла спокойная заниматься подготовкой к новому учебному году.

В заключение отмечу, что Татьяна - практикующий психолог с правом ведения психотерапии. Она консультирует в Красноярске, а также онлайн по всему миру. Территория её клиентов - от Дальнего Востока до Европы, от Тайланда и до Северных широт. Татьяна работает не только со взрослыми, но и с подростками. Общение с ней, по моему личному опыту, комфортно и приятно.

Ну что сказать, психологов я больше не стесняюсь и уверена, что польза от посещения профессионала колоссальна. Не стесняйтесь, не варите свои проблемы в себе и с друзьями, ходите к специалистам!