Найти тему
Жизнь обычного учителя

Учитель из 80-х поработал в современной школе и увидел 10 отличий нынешних школьников от учеников прошлого

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на огонек. А вы перестали читать обычные газеты и журналы? Только Интернет "листаете"? Или все-таки не отказались от бумажных версий новостных изданий? Вот я люблю пробежаться по реальной газетке, и иногда наталкиваюсь на занимательные статьи, о содержании которых хочется с вами поделиться. Тем более они касаются жизни обычной школы.

Наткнулся я в ежедневнике "Комсомольская правда" на огромную статью, в основе которой лежат впечатления учителя истории Игоря Николаевича Гусева, который после большого перерыва (работал в школе с 86 по 94 гг.) попал в наше современное школьное болотце и выделил для себя (и поделился с нами через КП) 10 явных отличий современных детей от школьников восьмидесятых годов! Пробежимся по впечатлениям учителя из 80-х? 😉

1. Много полных школьников, особенно школьниц. Хммм. Может быть, у меня такая школа, что среди детей нет такой проблемы. Некоторым бы наоборот - покушать побольше. Ну, два-три пухляка бегают по коридорам, и то - в начальной школе. В городских школах, видимо, больше тучных деток. Мы все-таки в деревне живем, у нас еще не совсем пропали "Казаки-разбойники" и бегалки-прыгалки.

2. Современные дети быстро утомляются! Это факт! Через десять минут начинают уже отвлекаться и заниматься, чем угодно, только не учебной работой. От учителя требуют заинтересовать ребенка, но остается только в клоуна нарядиться, да и это не задержит долго внимание современного школьника

3. Современные дети усваивают много информации, но она не нужна для жизни. Тут тоже соглашусь! Мне семиклассники могут с упоением рассказывать о том, как какая-то инстазвезда ела лапшу и набрала на этом видео миллионы лайков, но что такое плуг и амбар, и из чего эту самую лапшу делают они могут не знать.

4. Дети совершенно не читают. Я бы вывел эту проблему на первое место! Прочитать параграф из учебника уже проблема. Казалось бы, вот вам интернет, миллиарды книг, читайте в привычном для вас электронном формате... Нет! Мы в библиотеку ходили (до сих пор это делаю), книжками делились, обменивались, а им это совершенно не нужно!

5. Дети прагматичны. И такая беда есть. Учиться - это вторично! На первом месте подработка, поиск выгоды. Нет фантазеров и романтиков с горящими глазами. Согласны?

6. "Хулиганы" тогда и сейчас. Наш коллега говорит о том, что "хулиганы" раньше были школьники со своим личным мнением, которые отстаивали мнение, спорили. Были настоящими лидерами. А нынешние нарушители спокойствия совершают шалости просто так, по приколу, и особого, своего, мнения у них нет.

7. Современные дети с крайне низкой мотивацией к обучению. Еще один факт! Его мы уже принимаем, как должное. Собираем конференции, проводим совещания по вопросам повышения мотивации учеников, но все становится только хуже!

8. Современные школьники "качают права". Ой, еще как "качают", а родители им помогают 😁. Жаль, что они забыли про свои обязанности!

9. Неряшливость и полное отсутствие брезгливости. Нашего коллегу удивило то, что школьники могут просто так сесть на полу, даже прилечь, кинуть сменку в портфель, туда же засунуть физкультурную форму, поменяться одеждой... Это наблюдение оставлю без комментария, возможно, встречался с этим, но запамятовал. Может быть, это особенность городских школ, такое европейское поведение? 😉

10. Современным школьникам довелось учиться в непростое время. Скорее не отличие, а красивое послесловие от нашего коллеги. Учитель говорит, что и современных детей можно учить и получать от этого хорошие результаты. Только современным учителям этого просто не дают!

Согласитесь с нашим коллегой, которому довелось на короткое время вернуться на учительский стол? Удачи вам и добра, до скорых встреч!

-2