Найти в Дзене
Gorbashov Vladimir

Эта странная контора Российские железные дороги

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Сегодня в своей статье хочу затронуть вопрос про железную дорогу и как ездить поездами в наше время. Лет пятнадцать я не пользовался услугами родной ЖД, но вот совсем недавно пришлось. И скажем прямо – разочарован.

Мало того, что стоимость проезда уже превышает стоимость полета на самолете на то же расстояние, так и современные вагоны создают огромный риск здоровью. Не знаю кто разрабатывает техническое задание на производство пассажирских вагонов, мне всегда казалось, что есть санитарные нормы и правила, которые учитывают потребности и комфорт пассажиров в пути следования.

Оказалось, что это не так. Единственное, что сильно беспокоит администрацию железнодорожного комплекса – как побольше содрать денег с пассажиров. Никогда и нигде я не сталкивался с тем, что нижние полки в плацкартных вагонах в два раза дороже верхних. Наверное кто-то в руководстве РЖД решил, что нижние полки быстрее прибывают на станцию…

Но не это самое неприятное. Непродуманная система кондиционирования и вентиляции лишает пассажира здоровья.

Давайте посмотрим как устроена система охлаждения или заморозки продуктов, требующих соблюдения определенных температурных режимов, при транспортировке этих продуктов автомобильным транспортом:

Обратите внимание, автомобильные рефустановки имеют разные конструкции, но есть одна особенность в любой конструкции. На воздуховод ставятся защитные экраны, чтобы холодный воздух распределялся равномерно по всему объему термоса. Какая забота о пельменях или замороженных полуфабрикатах!

Человек же не пельмень и не тушка замороженного мяса. Поэтому в пассажирских плацкартных вагонах стоит просто дефлектор, который мощным потоком гонит холодный воздух в первый отсек. Или по железнодорожному – первое купе и горе пассажирам, которые оказались в нем. После ночи под пронизывающим холодным потоком простуда гарантирована. И уменьшить этот поток проводники отказываются потому, что когда этот холодный воздух доходит до последнего купе, он нагревается и людям в дальнем от кондиционера конце вагона жарко, поэтому просят они тех же проводников включить кондиционер сильнее.

Вот и возникает резонный вопрос: «Почему под потолком плацкартного вагона нет воздуховодов протяженностью во весь вагон с небольшими отверстиями, распределяющими мощный поток холодного воздуха по всему вагону равномерно?» Простейшую схему, которая применяется в автомобильных рефрижераторах, не делают в пассажирских вагонах. Кто-нибудь проверяет вагоны на соответствие санитарным нормам? Человек же не пельмень, он все молча стерпит. Вот и не хотят люди ездить поездами железной дороги. А с таким отношением к пассажирам, пассажирские перевозки скоро станут совсем убыточными.

И это уже вопрос к роспотребнадзору. Раньше я думал, что это беззубая организация, которая не обладает реальными рычагами давления и не способна навести порядок в потребительской сфере. События с пандемией показала, что я ошибался. Тогда возникает не менее важный вопрос. Почему эта организация не работала раньше, да и сейчас на полках магазинов много некачественных товаров, сделанных по ТУ (техническим условиям)? Кто проверяет эти ТУ и разрешает их использовать в производстве товаров народного потребления? Почему продукты, сделанные по ТУ опасны для здоровья?

Как –то с экранов телевизора я слышал оправдания чиновницы высокого ранга, о том, что они не могут проводить проверки в магазинах, поскольку нет заявлений от пострадавших. Простите, на каждом канале есть передачи, которые изучают качество продуктов разных производителей и рассказывают о результатах этих проверок на всю страну. На 1-м канале это контрольная закупка, на НТВ – наш потребнадзор. Похожие передачи есть и на других каналах. Уважаемые чиновники федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека вы что совсем телевизор на смотрите? Или вас почему-то не волнует это самое благополучие человека? Почему ни разу не проводилась проверка по результатам телепередач? Почему не запрещают использование технических условий в производстве продуктов питания, которые доказали полную непригодность к приему в пищу продуктов, сделанных этим по ТУ?

На этом сегодня закончу. У кого есть вопросы или замечания, пишите в комментариях.