Новости, Спорт, История, Индустрия развлечений
В 2021 исполняется 2050 лет со дня закладки Колизея (лат. Сolosseum), или амфитеатра Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) − амфитеатра, памятника архитектуры Древнего Рима, наиболее известного и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Колизей находится в г. Риме, в низине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевым холмами. Сооружение является одним из негласных Чудес Света. Дата основания Колизея является примерной. Где-то между 70 и 72 гг. н.э., как указывают разные источники, было начато строительство Колизея в Риме, который был в то время столицей могущественной Римской империи, оставившей неизгладимый след в культуре и политике на многие века. Одно известно точно в датировке начала строительства Колизея: он был заложен в первые годы правления нового римского императора Тита Флавия Веспасиана (лат. Titus Flavius Vespasianus, 9 - 79 гг. н.э.). Тит Флавий Веспасиан вошёл в историю под именем Веспасиан, − римский император в 69-79 гг., основатель династии Флавиев, пришедший к власти в «год четырёх императоров». Колизей изначально использовался как инструмент политического влияния императора Римской империи на население. Колизей расположен непосредственно около республиканского форума, который был центральной площадью Рима. Строители амфитеатра Флавиев хотели не только поставить его в центре города, но и сам Колизей сделать новым городским центром и заменить им площадь народных собраний времён республики. Веспасиан стал первым императором Рима, не принадлежавшим к аристократии: он был внуком крестьянина и сыном всадника. Веспасиан отлично помнил это и всегда стремился к популизму в политике, добиваясь благосклонности широких масс, главным образом, простолюдинов. Постройка амфитеатра для широких слоев населения Рима на месте Золотого дома свергнутого тирана Нерона была политической демонстрацией и средством добиться популярности. Однако стародавняя неправильная распланировка города препятствовала более ясному и наглядному осуществлению архитектурного замысла Колизея как центра столицы.
Все амфитеатры в Древнем Риме в то время строились на окраинах городов, однако именно Колизей был первым воздвигнут в центральной части города. Руководил строительством Колизея известный архитектор Квинтий Атерий.
В 80 году н. э. амфитеатр Колизей был освящён императором Титом и начались массовые мероприятия, на которые вход был бесплатным, дабы нужно было поддерживать культ императора и размеры амфитеатра позволяли вместить более 50000 зрителей. В итоге всего строительства высота сооружения составляет 48 м. Длина большой оси Колизея составляет ок. 188 м, длина маленькой его оси ок. 156 м, первоначальная высота здания в три нижних яруса ок. 38 м. Тит Флавий Веспасиан (лат. Titus Flavius Vespasianus; 39 – 81 гг.), в отличие от отца, своего полного тёзки, вошедший в историю под личным именем Тит, – римский император из династии Флавиев, правивший с 79 по 81 г. Колизей имел первоначально только три наружных яруса, таким он был построен Флавиями, почему его также называют амфитеатр Флавиев. Четвёртый ярус был надстроен во II в. В Колизее устраивали бои гладиаторов друг с другом и дикими зверями: тиграми, львами, медведями, быками. Колизей имел также остро негативные ассоциации, так как на его арене казнили первых христиан и иудеев, которых преследовали римские власти за отказ поклоняться Императору Римской империи, Цезарю как Богу. В 313 г. Миланским эдиктом императором Флавием Валерием Аврелием Константином I, Константином Великим (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 272-337 гг.), объединителем Римской империи, христианам была дана свобода вероисповедания, гонения на единобожников закончились. В 405 г., когда Римская империя находилась в упадке, император Флавий Гонорий Август (лат. Flavius Honorius Augustus; 384-423 гг.) запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, ставшего после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее практически до смерти варварского германского короля Теодориха Великого (готск. 𐌸𐌹𐌿𐌳𐌰𐍂𐌴𐌹𐌺𐍃 𐍃𐌰 𐌼𐌹𐌺𐌹𐌻𐌰/Þiudareiks sa Mikila, лат. Flavius Theodericus (Theodoricus), греч. Θευδέριχος (Θεοδώριχος) ὁ Μέγας, др.-англ. Þēodrīc, нем. Theoderich der Große, др.-сканд. Þjóðrekr, Þiðrek; ок. 451-526 гг.), захватившего Рим.
Колизей превратился в образчик для строительства маленьких колизеев в других крупных городах Римской империи, а в наше время архитекторы положили его в основу проектирования ряда дорогостоящих зданий, строений, сооружений. Римские архитекторы малых колизеев смогли добиться только внешнего сходства с Колизеем, в виду высокой сложности и дороговизны соответствующего проекта, однако сам факт является примечательным в оценке влияния идеи Колизея. Колизей стал именем нарицательным, ассоциирующимся с индустрией развлечений. Так, во многих больших городах Мира до сих пор были и есть цирки, казино, бары, рестораны, называющиеся “Колизей”, музыканты посвящали ему песни, художники рисовали о нём картины, писатели писали о нём сочинения и делали его фоном повествования, его образ использован в ряде фильмов и компьютерных игр. Сам Колизей, пострадавший от землетрясений и пожаров, стал негласным символом современных Рима и Италии. 07 июля 2007 г., в символичный день «трёх семёрок», в г. Лиссабоне (Португалия) были по результатам голосования, инициированного некоммерческой организацией “New Open World Corporation” (NOWC) и швейцарцем Бернаром Вебером, названы Новые семь чудес света (англ. New 7 Wonders of Nature). Среди них заслуженное место занял Колизей.