Обзор статьи: В этой статье я приведу один живой пример из жизни села. Пример того, как Родина заботилась о сельских тружениках в 70-80 годы.
Коля рос крепким, домовитым парнем, настоящим хозяином. Он был средним из трёх сыновей Екатерины и Петра. В свои 12 лет он и воды принесёт и дров наколет и баню истопит. Было с кого пример брать, родители передовики, да впрочем, как и все в нашей небольшой деревне. А в тот день топор повернулся неладно и соскочил с берёзового полена.
Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
- Охота НАТО на русский "гиперзвук". Уже три дела о госизмене.
Случилась беда.
Коля рос крепким, домовитым парнем, настоящим хозяином. Он был средним из трёх сыновей Екатерины и Петра. В свои 12 лет он и воды принесёт и дров наколет и баню истопит. Было с кого пример брать, родители передовики, да впрочем, как и все в нашей небольшой деревне. В какой дом ни зайди, увидишь вымпелы и медали, украшающие стены, почётные грамоты из-за многочисленности просто складывали в чемодан.
А в тот день топор повернулся неладно и соскочил с берёзового полена. Коля не хотел расстраивать родных и никому ничего не сказал. Заметили, когда хромоту было уже не скрыть. Врачи райцентра, осмотрев, развели руками - слишком поздно...
В передовики с одной ногой.
Коля не отчаивался: "Ну что же, в космос я уже не полечу, а трактористом буду!". Прошло время, и Николай с одной ногой сел за трактор. Работая вышел в передовики, только при такой работе часто ломались протезы, но делали их бесплатно в областном центре; недельный отпуск и новая нога.
"Николай, езжай в райцентр, тебе там машина пришла" - сказал председатель. Домой Николай приехал на новеньком "запорожце", заплатил только за номера. Что бы ни мотаться за 10 километров до деревни, ему дали двухкомнатную квартиру прям в совхозном посёлке, а лет через 8 пришел ещё один "запорожец". Должен был прийти третий, но "капитализм" наступил...
Уверенность в будущем на 20 пятилеток.
В СССР быт сельских тружеников был на уровне. Да печное отопление и вода в колодце, за то поросят хлебом и молоком кормили (корова ведро в день даёт, куда его девать), яиц до десятка в день, мяса, тушёнки домашней полно, картошки и прочих овощей подвал, грибов насолено, замариновано, насушено, варенья наварено до следующего сезона, рыбой река круглый год кормит. Когда рассказывая о СССР, говорят про нехватку колбасы на селе, такой человек позорит себя; возьми кусок мяса, да сделай, если ты такой гурман, хоть варёной, хоть копчёной.
Мороженого так коробку ребятишкам покупали, печенья, конфет тоже, сахара, муки, крупы мешками. Надо велосипеды детям - привезут, мотоцикл решил купить, машину - будет. Работай только, не ленись, и ни в какой беде тебя не оставят. Уверенность была не только в завтрашнем дне, но на ближайшие двадцать пятилеток. И вот какая формула получается; нам говорили, что у наших детей будет светлое будущее, а оказалось, что светлое прошлое было у нас. Спасибо.
Спасибо за посещение канала дорогие Друзья.
Не пропустите новые публикации.
✎ Пишите что вы об этом думаете✎ .
❤ Плюсуйтесь:) ❤ .