Гонконг - Реактивные самолеты пронеслись по небу, а в северном Китае в пятницу прогремели пушки, когда 10-тысячная Народно-освободительная армия и российские военнослужащие дали боевую стрельбу по итогам недели военных учений, которые обе страны рекламируют как новый максимум в двусторонних вооруженных связях силы.
Согласно заявлению министерства обороны Китая, совместные учения были первыми в своем роде, в которых использовалась совместная система командования и управления, когда российские войска были интегрированы в китайские формирования.
Учения также предоставили возможность обеим сторонам испытать новое вооружение, а российские войска впервые применили оборудование китайского производства, в том числе бронетранспортеры.
Совместные учения, которые частично были нацелены на усиление антитеррористического потенциала, проводятся на фоне того, что ситуация с безопасностью в Афганистане продолжает ухудшаться на фоне краха поддерживаемого США правительства в Кабуле.
Но аналитики на Западе и в России подвергают сомнению реальную военную ценность учений, предполагая, что Пекин и Москва, вероятно, имели разные цели - от пропагандистских до экономических. В беседе с CNN Питер Лейтон, научный сотрудник Института Азии Гриффита в Австралии, охарактеризовал упражнения как в основном театральные постановки для средств массовой информации.
Чтобы проиллюстрировать его точку зрения, упражнения, получившие название Zapad Interaction-2021 на русском языке или Xibu Unity-2021 на китайском языке, на прошлой неделе доминировали в государственных СМИ Китая, с многочисленными историями, фотографиями и видео с мероприятий на севере Китая.
Лейтон сказал, что учения казались хорошо организованными, без особых возможностей для того, что он называл «свободной игрой», когда командирам на земле приходится принимать важные решения в пылу битвы.
«Свободная игра - это то, что оттачивает военные навыки, а не тщательно спланированные мероприятия, подобные авиашоу», - сказал Лейтон.
Подписывайтесь на наш канал . Мы будем публиковать новости из мира, именно взгляд из других стран.