РПГ-27 - советское одноразовое противотанковое оружие, предназначенное для использования против тяжелой бронетехники. Он был разработан в середине и конце 1980-х годов на базе РПГ-26 и был принят на вооружение в 1989 году. На момент своего появления это был самый мощный советский одноразовая противотанковый гранатомет.
РПГ-27 представляет собой такую же трубу-моноблок из стеклопластика, что и у РПГ-26, основное отличие это новая граната ПГ-27 калибра 105 мм. С торцов труба закрыта разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками.
Предыдущие советские одноразовые противотанковые гранатометы могли пробивать до 400–440 мм брони. Этого было недостаточно для поражения новейших и хорошо защищенных западных основных боевых танков третьего поколения, таких как американские M1 Abrams и британские Challenger, появившиеся в 1980-х годах. Эти новые танки имели композитную броню Chobham с несколькими слоями стали и керамики. Их защита была значительно улучшена по сравнению с предыдущими западными танками, такими как американский M60 Patton и британский Chieftain. В СССР хотели новое одноразовое противотанковое оружие для пехоты, которое могло бы победить эти новые западные танки, оснащенные динамической броней, а также сделать задел для будущих угроз.
РПГ-27 - оружие, которое можно использовать только один раз. Он запускает предварительно заряженную гранату, которая установлена на заводе и опломбирована. Граната приводится в движение твердотопливным двигателем. РПГ-27 стреляет мощной 105-мм гранатой с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью. Скорость вылета гранаты из ПУ порядка 120 м/с.
Пробивает 600 мм динамической брони или 750 мм обычной. Это оружие также используется против любой другой бронетехники, а также против бункеров, зданий и различных полевых укреплений. Пробивает 1,5 м железобетона, 2 м кирпичной кладки, а также 3,7 м земли.
РПГ-27 оснащен только простыми откидными прицелами аналогичными РПГ-26. Максимальная прицельная дальность составляет всего 200 метров. Точность этого оружия также весьма ограничена. Нет возможности установить оптический или ночной прицел. Если ракета не попадает в цель, она самоуничтожается, пролетев несколько сотен метров, что происходит через пару секунд после запуска.
Оружие можно подготовить к стрельбе менее чем за 10 секунд. Взводится вручную путем поднятия целика. После взведения это оружие можно вернуть в безопасное положение. РПГ-27 имеет зону обратного взрыва не менее 30 метров. Это серьезный недостаток оружия, так как он представляет опасность для находящегося поблизости солдат. Для устранения этого недостатка в РПГ-27 добавили откидной металлический упор, для безопасности стрелка из положения лежа и укрытия.
РПГ-27 - простое в использовании оружие. Пройдя небольшую подготовку или совсем не обучившись, один человек в каждом подразделении мог нести одну ПУ, давая каждому подразделению значительные возможности по защите от бронетехники или при штурме зданий/сооружений. Простые инструкции по применению напечатаны на боковой стороне оружия. Масса составляет 8,3 кг, особо не потаскаешь.
Одной из вариаций РПГ-27 является штурмовой гранатомет РШГ-1. По сути, это РПГ-27 с термобарической боевой частью. Дальность поражения составляет 600 метров, а радиус поражения - 10 метров. Это оружие эффективно против зданий, бункеров и различных полевых укреплений. Также его можно использовать против легкобронированной техники. РШГ-1 был принят на вооружение Российской армии в 2011 году.
Состоит на вооружении в Иордании, Приднестровье и Габоне. По данным украинской прессы данный гранатомет активно использовался ополченцами на Украине по назначению.