Кредитный долг – больная тема для многих. Иногда ситуация становится настолько сложной, что кредиторы или коллекторы начинают угрожать заёмщику уголовным преследованием.
Их цель – страх
Создание ощущения страха – одна из целей сотрудников, занимающихся взысканием кредитных долгов. Они угрожают оглаской вашего положения друзьям и родственникам, потерей репутации на работе, ну и конечно уголовной ответственностью. В их звонках и письмах могут быть подобные формулировки:
- если до завтрашнего вечера не оплатите – будет возбуждено уголовное дело по статье 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования»);
- сумма/срок вашего долга достигли максимума, и против вас возбуждается дело по ст.177 УК РФ(«Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»);
- вы нарушили пункт договора, по которому вы должны были предоставить актуальный адрес/номер телефона и т.п. поэтому если в ближайшее время задолженность не будет погашена, мы обратимся в полицию по ст.176 УК РФ («Незаконное получение кредита»).
Незнание статей, сам факт возбуждения уголовного дела, тон, в котором эти угрозы звучат, всё это может вызвать страх у должника, его родственников и коллег.
Статьи в УК которыми пугают
В уголовном кодексе действительно предусмотрена ответственность за кредитные долги:
1. Незаконное получение кредита: поддельные документы, недостоверные данные и т.п.
2. Получение кредита без намерения его вернуть: например мошенническая схема, когда в один день, на одни и те же документы оформляются кредиты в разных банках.
3. За злостное уклонение от уплаты задолженности: применимо только в том случае, когда выплаты в кредитную организацию назначены решением суда.
В каждом из этих случаев вас могут привлечь, если сумма ущерба превышает 5000 рублей. Когда недостаточно веских оснований или задолженность незначительная, только за факт неуплаты уголовное преследование вам не грозит.
Ст.159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования»
Это одна из версий обычной статьи «Мошенничество». Само понятие означает хищение или получение обманным путём чужого имущества. Чтобы привлечь должника по этой статье, нужно будет доказать, что его действия изначально были умышленными.
Некоторые должники заблуждаются, предполагая, что внесение по кредитному графику 2-3 платежей исключат доказательство намерений «взять и не платить». На самом деле, по этой статье привлекают и после 10-15 платежей, хотя речь идёт о кредитах суммой в несколько миллионов.
Когда долг менее 1,5 миллионов и есть несколько платежей, вероятность возбуждения дела может снизиться, если причиной послужили:
- потеря работы;
- потеря трудоспособности;
- необходимость оплаты своего лечения (или близких родственников);
- непредвиденные жизненные ситуации: например, одолжили деньги предназначенные для оплаты кредита, и не получили их обратно.
В письмах и звонках коллекторов и кредиторов могут упоминаться и другие статьи, однако их применение по отношению к кредитным долгам происходит крайне редко.
Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам. Компания Elline.
Работаем по всей России.
Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо.