Младенческая (детская) психотравма – одна из важных разделов в психотерапии.
Учёными подтвержден контакт между травмами, приобретённые в юном возрасте и психосоматическими недомоганиями, которые продолжаются уже и в зрелом возрасте.
Чем больше ребёнок был в напряжении, и чем больше были получаемые им отрицательные эмоции - тем гибельнее станут исходы для его психического здоровья в целом.
Дилемма в том, что в раннем возрасте наш мозг ещё не способен полностью проанализировать всё случавшееся с нами. Следственно, ребёнок расценивает всё что трактуют ему взрослые как неопровержимую правду и расположен принимать неверные мнения касаемо себя и своего бытия.
Представим, что ребёнок очень часто видит, как его мама с отцом кричат, или вовсе похуже – дерутся. Случаи более чем травматичны, тем более для некрепкой психики ребёнка, который чутко реагирует на отношения в семье. Если старшие не описывают ему свои действия, то он может решить что это с ним кое-что не так, что он нехороший, либо он виноват.
На самом деле психике нужно понимать такие ситуации, которые случаются на глазах детей. И без понимания оценки ситуации, он может принять опрометчивые и наивные соображения, которые укладываются в фундамент его личности и оказывают влияние на всё его будущее формирование.
В следствии чего, уже повзрослевший человек может сам не понять почему он часто ощущает тревогу, или почему его внутри съедает стыд за себя и собственные действия, хотя он субъективно ничего дурного не сделал.