Крым едва ли не ежесуточно обновляет антирекорд по числу заражённых коронавирусом. Новые штаммы не дают времени на передышку, они опаснее и быстрее. Больницы заполнены до предела, медики работают на износ. Как в этой ситуации выжить?
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе состоялась пресс-конференция-телемост «Вакцинация: борьба с пандемией». Речь шла о самом актуальном — причинах быстрого распространения вируса, появлении новых штаммов, готовности больниц к наплыву заражённых и мерах защиты. Участники разговора — заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский, проректор по науке КФУ им. В. Вернадского Анатолий Кубышкин, заведующий кафедрой внутренней медицины № 2 медакадемии Владимир Белоглазов, вирусолог, профессор факультета биологии и химии Владимир Оберемок, заместитель главного врача Симферопольской поликлиники № 2 Алексей Музыка ответили на ряд важных вопросов: можно ли остановить рост заболеваемости, есть ли у вируса слабые стороны, почему вакцинация не способствует уменьшению количества заболевших?
— Около 400 инфицированных в день! И тенденции к снижению не просматривается, — начал с печальной статистики Антон Лясковский. — Причины всё те же — несоблюдение противоэпидемиологических мер, социальной дистанции, нарушение масочного режима. К тому же курортный сезон в активной фазе. Что касается вакцинации, на сегодняшний день первый компонент получили порядка 438 тысяч крымчан, второй — 378 тыс. Прививаются до 3—7 тыс. в сутки. А надо бы до 10—15 тыс. Но люди всё ещё чего-то ждут. Кто-то должен прийти — уговорить, убедить, заставить.
Замминистра отметил, нагрузка на стационар непосильная. Уплотнение — вынужденная мера, которая не может быть бесконечной. Оказание медицинской помощи и высвобождение коечного фонда — на данный момент проблема. Медики второй год работают на износ. До 200 выездов «скорой помощи» в сутки. 3286 коек выделено под коронавирусную инфекцию. Много тяжёлых пациентов и среди тех, кто приехал на отдых и заразился. «У нас у всех только два пути: либо заболеть, либо вакцинироваться. Спрятаться не получится. Вопрос лишь во времени», — заявил А. Лясковский.
— Борьба с инфекцией такого характера предполагает определённые ограничения и иммунизацию, — подтвердил Анатолий Кубышкин. — В мире создана большая линейка вакцин, которые позволяют подстегнуть иммунитет и уменьшить риск заражения. Вместе с тем в обществе идёт обширная дискуссия: надо или не надо прививаться? И здесь важна личная ответственность каждого — за своё здоровье и окружающих. Чем быстрее вакцинируемся, тем больше шансов избежать новых вспышек.
Говоря об особенностях нового вируса, А. Кубышкин привёл примеры, которые, по его мнению, требуют детального изучения:
— К нам в лабораторию приходят семьями на проверку. Нередко наблюдаем, у родителей ПЦР не выявляется, а у ребёнка — тест положительный. Могут ли дети переносить инфекцию? В этом нужно тщательно разбираться.
Владимир Белоглазов назвал пандемию войной вируса против человечества, которая ещё больше усложняется активным движением антипрививочников, представляющих явную угрозу жизни и здоровью населения.
— Никто не мог предсказать новую волну, вызванную более агрессивным вирусом, — констатировал он. — Это заболевание с высоким процентом смертности. Наверняка будут ещё мутации с тяжелейшим исходом. Справиться можно только будучи вооружёнными, общими усилиями, действиями всех государств. Вакцинация — один из видов такого вооружения. Самое главное — уровень нейтрализующих антител. Чем больше, тем лучше. В противном случае нас всех ждёт печальная участь.
— Вакцины должны соответствовать всем подтипам, всем штаммам, которые есть и ещё будут, дабы не утратить своей эффективности, — продолжил Владимир Оберемок. — Рано или поздно их придётся пересматривать. Прививка — это путь к более лёгкому течению коронавируса. Переболевшие имеют свои преимущества: остаются клетки памяти, которые должным образом реагируют на вирус.
Учёный сообщил, что в научной лаборатории Крымского федерального университета идёт разработка ещё одной вакцины. Пока она — в стадии доклинических испытаний. Но уже получены неплохие результаты.
— Сегодня люди стали активнее делать прививки, но где они были раньше? — резонно заметил Алексей Музыка. — Когда взрыв уже произошёл, надо устранять последствия, а не предотвращать его. Есть мнение, что существующая вакцина почти в два раза менее эффективна против дельта-штамма. Возможно. Но это в два раза лучше, чем ничего.
Участники телемоста в Москве поблагодарили спикеров из Крыма за подробное раскрытие заявленных тем.
Елена ЗОРИНА