"Такой рис умеют варить только в Китае " - сказал как-то повар нашей школы. Но когда наконец-то согласился провести "мастер-класс" стало понятно, что все довольно просто.
Варить рис оказалось гораздо проще, чем лепить баоцзы - круглые китайские паровые пирожки из дрожжевого теста.
Рис на большое количество людей обычно варят в огромных рисоварках, чтобы было быстрее. Но чтобы сделать идеальный рис, надо следовать четкой инструкции.
Как готовят рис в Китае ?
Главный секрет - рис должен быть приготовлен на 85%. После этого следует добавить масло и хорошо все перемешать, а затем распределить по тарелке и охладить.
Чтобы приготовить рис правильно, стоит следовать советам:
1. Обязательно промыть рис. Это не только помогает удалить грязь, но также помогает удалить крахмал, который помогает получить отдельные зерна риса после приготовления.
2. Китайцы готовят рис в глубокой сковороде, стоит делать также.
3. Не забудьте добавить в воду масло с солью. Это помогает предотвратить прилипание зерен риса друг к другу.
Подробный рецепт риса по-китайски
Сохраните себе, и у вас все получится.
Чтобы приготовить китайский паровой рис, тщательно промойте рис и замочите в глубокой миске достаточным количеством воды на 30 минут. Слейте воду и отложите в сторону. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием вскипятите 4 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку масла и перемешайте.
Добавьте рис в кипящую воду, хорошо перемешайте и варите на среднем огне 10–12 минут или пока рис не приготовится на 85%, время от времени помешивая. Процедите его с помощью ситечка и дайте воде стечь.
Залейте рис холодной водой, чтобы рис не продолжал вариться. Дайте стечь всей воде из риса, убедившись, что рис не содержит влаги. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и перемешайте рис. Выложите приготовленный рис на ровную поверхность и дайте ему остыть в течение 10 минут.
Вот так в итоге выглядит правильно сваренный рис:
Ели его китайцы на моей работе каждый день, и им видимо не надоедало. Кроме того, есть даже десерты из риса, по вкусу не очень, но китайцам нравится.