Бывают и другие не очень приятные моменты, при выращивание рассады. Вот некоторые из них. Крупномеры при пикировке рассады можно заглубить на 2-5 см. Это сильно сокращает количество корней в дне посадочной ямки. После пересадки растения сильно ослабляют свою корневую. Растения, имеющие очень много корней, плохо переносят пересадку, а также пересадку с большим комом земли. Это приводит к кривым стеблям, переросшим растениям, сильным болезням рассады и т.д. Рассада, на которую дали много света, может получить ожоги, если ее сразу после пересадки поставить на солнце. Также не стоит снимать с растений защитную пленку на период хранения, поскольку под ней белокочанная капуста плохо сохраняется. Помидоры лучше хранить при температуре 0+2°С, огурцы – до 6°С. Наилучшие условия хранения для капусты – 0+1°С и не более, для томатов – от 0°С до 0°. Чтобы рассада хорошо сопротивлялась болезням, ее необходимо правильно кормить. При выращивании овощей нужна минеральная подкормка, компост и минеральные удобрения. Для удобрения рассады, кроме органических, можно использовать минеральные и органические растворы. Особенно эти растворы вредны для семян, а растения выделяют в почву фитогормоны, стимулирующие рост корневой системы. Для подкормки рассады следует использовать минеральную удобрительную смесь, при этом следует использовать только те азотосодержащие минеральные соединения, которые способны усвоиться растениями. Не стоит использовать нитраты, поскольку они губительны для растений. Калий необходим при выращиванию капусты и томатов, а на 20 г высевного материала, требуется 20 г калийного удобрения. Азот используют в первую очередь для нормального развития рассады в стадии прорастания.
Самые частные ошибки при выращивании рассады – новичкам полезно знать!
17 августа 202117 авг 2021
1
1 мин