Найти тему
Акустика Волновод

Специфика Российского Hi-Fi

Журнал Популярная Механика опубликовал статью об отечественном производителе достаточно занимательного хай-фая. Правда, там всё в лучших традициях российской журналистики последнего десятилетия: уникальная (нет) российская (нет) инновационная (нет) разработка, физика работы которой наукой не объяснена (нет, это называется интерференцией) ну и так далее про спад давления с ростом расстояния — какая-то кликбейтная пурга, короче, но с определенной долей скепсиса вполне можно прочитать.
https://www.popmech.ru/gadgets/494572-fizika-processa..

-2

Поздравляем отечественных мастеров: сделали хитроумное изделие, которое уже можно показывать людям. Отлично выглядит и наверняка прекрасно работает. Вот бы добраться послушать!
С т.н. технологией NXT всё как обычно: имя ей дали те, кто громче всех кричал — холдинговая компания Verity. И как обычно 100 лет уже есть целое поле аналогов, на котором продолжают появляться новые изделия.
Например, рубаноиды:
http://www.6moons.com/industryfeatures/rubanoide/ruba..
Тоже очень своеобразные изделия, в которых применено простое и остроумное решение: мембраной является лист бумаги, жёсткость которого задаётся радиусом изгиба.

-3

Как всегда есть и более старый аналог из 70х Fischer radio sound panel speakers. В качестве мембраны используется ткань.
Видео с ним
https://youtu.be/j6ekCwoxssA

-4
-5

Некая спецификация в pdf http://www.antiqueradio.com/vintage audio/fisher soun..
На российских форумах есть темы, посвящённые панельным излучателям, изготовлено множество любительских конструкций, в том числе очень достойного качества. Была даже объявлена охота на какие-то пенопластовые панели из упаковки определенной модели холодильника, продемонстрировавшие непревзойдённое качество воспроизведения высокочастотного диапазона.
Как и во всех случаях с подобного рода техническими диковинками, есть причина, по которой они не получили широкого распространения: большая широкополосная панель создаёт достаточно серьезные искажения при воспроизведении сложных фонограмм, а в качестве частного случая для многополосных систем себя отлично зарекомендовали ленточные излучатели — более технологичные и с лучшей повторяемостью. Но, по слухам, для воспроизведения записей, например, малосоставных ансамблей, акустике этого типа просто нет равных. Другими словами, проблемы и решения примерно такие же, как во всей остальной широкополосной акустике.
Фото в порядке описания: сначала наши красавцы, потом рубаноиды, потом тканевые Фишеры.