Высаживаем перец после основного посева, когда минует угроза заморозков. До этого надо ослабить растения, осторожно расправить стебли. У перца есть ещё одно важное качество - он прекрасно переносит кратковременные заморозки до -5°. В то же время считается, что он плохо переносит заморозки, когда температура опускается до +4°. Защищать перец от заморозков надо, только если вы приобретали семена этого растения поздно осенью или зимой, когда они уже завезены в страну. Если вы предварительно обрабатывали посевы ядохимикатами, клубни могут оказаться зараженными вредителями, а значит, они могут плохо перенести пересадку. Так что заранее подготовьте всё, что вам нужно для осуществления пикировки.
Для пикировки лучше всего использовать ящички с мелкими ячейками. Я читала, что они удобнее для рассады. Но они требуют частой пересадки в случае необходимости, а это неудобно.
Если контейнер будет слишком глубоким или длинным, то вы не сможете его легко поднять.
Перцы, выращиваемые в теплице (земляной парник), для того, чтобы им не было холодно, приходится пикировать гораздо реже.
Я делаю не совсем стандартную, но очень эффективную процедуру. За несколько дней до пикировки я посыпаю семена перца опилками или перепревшим навозом. Они насыщены азотом, что обеспечит рассаде высокий прирост, укрепит её иммунитет и продлит цветение. Для того, чтоб опилки служили дольше, их желательно смочить и сбрызнуть водой, в которой замочены семена.