Здравствуйте, уважаемые читатели. За последние дня три я прочитала огромное количество книг, и электронных, и бумажных. По понятным причинам я не успеваю всегда делать на всё прочитанное обзоры. Но сегодня я хотя бы частично это проблему разрешу. И буду заниматься книжными публикациями ещё очень долгое время. Конечно, будут не только книжные публикации. Следующие выпуски целиком будут посвящены макраме, вышивке и вязанию. Я буду обозревать свои работы, делиться схемами для начинающих и продолжающих, писать про свои планы и идеи их воплощения. Скоро будут и философские выпуски, и в достаточно большом количестве. Поэтому если нравится содержание канала, лучше подписаться и поставить лайк. Этим вы очень сильно меня обрадуете, и я в любом случае буду делать больше выпусков, и они будут более насыщенными. Теперь перейду к обзору книг.
1. Василий Горь "Демон"
С точки зрения повествования, насыщенности событиями здесь всё однозначно хорошо. Специфика у книг этого автора всегда увлекает: это мир будущего, передовых технологий, всё выглядит довольно красиво и футуристично. Однако язык книги немного бедноват, героям не достаёт энергии и экспрессии. Они кажутся какими-то скучными, неяркими, даже если не находятся на второстепенных ролях. Этой книге я уверенно ставлю 4 балла из пяти за содержание, и 3 балла из 5 за авторский стиль, уверенная четвёрка также за оформление, оно действительно симпатичное (лица как у живых людей, одежда и обстановка подходит содержанию). И не выглядит странно и неуместно, как большинство обложек книг в жанре российского фэнтези.
2. Василий Горь "Шаг в преисподнюю"
Эта книга действительно немного мрачноватая. Но такой напряжённости и развития событий, как ожидала, я не получила. Обложка как всегда великолепна, напоминает хороший фантастический фильм. Персонажи как всегда не очень ярки, но всё же не настолько унылы, как в "Демоне". Книга выгодно отличается от других хорошим сюжетом и развитой мифологией. Это прямо можно поставить ей в плюс. Пять баллов за всё, кроме персонажей. За прорисовку персонажей можно поставить только 4.
3. Джон Диксон "Карр"
Это тот случай, когда хотели написать хороший триллер, но не получилось. Авторский язык хороший, не даёт заскучать. Сюжет есть, и он не теряется за деталями. Персонажи хотя бы чем-то отличаются друг от друга, хотя и не сильно. Они бывают и яркими, а агрессивными, и напротив, на редкость трезвомыслящими (этакие Доктора Кто). Но саму книгу мне читать было дико скучно. Возможно, в ней показаны слишком стандартные решения в развитии сюжета. Возможно, ещё и слог суховат. На любителя книга, мне она не очень зашла.
4. Джеффри Дивер "Каменная обезьяна"
За последние 5 дней это лучший детектив, который и прочла. И детектив, и триллер, и местами даже ужасы. Хочется читать и перечитывать. Персонажи на редкость колоритны и интересны, сюжет всегда развивается нестандартно, креативно. Атмосфера у книги "хищная" и напряжённая, она абсолютно нескучная. Главный герой книги, точнее антигерой, отличается очень выделяющимся характером и поведением, он занимает почти центральное место в книге, за ним тянутся все события и определённый сюжетный след. Авторский стиль действительно лёгкий, антураж завораживает, почти нет неярких и скучных персонажей.
4. Борис Акунин "Просто Маса"
Вообще мне нравятся произведения Акунина. Как правило, в них лихо закрученный сюжет, чётко прописанные и интересные персонажи, у книг красивое оформление и привлекательная цена. И эта книга тоже оказалась довольно занятной. Она конечно для меня менее интересна, чем цикл о монахине Пелагее. Но в целом книга очень захватывает, а иногда и оставляет читателей додумывать события и факты. Оформление очень красивое. И что меня удивило, в книге есть вставки, состоящие из картинок японских произведений искусства. Я обожаю и Японию, и её культуру, и её искусство (кстати, на днях покажу ещё две чёрно-красные работы, вышитые в японском стиле). И этот роман явно пришёлся по душе. В нём нет ничего лишнего, он глубокий и местами философский, местами очень насыщенный событиями. Очень рекомендую тем, кто любит Японию, и увлекается её историей и культурой.
5. Мишель Бюсси "Чёрные кувшинки"
Очень хорошее с точки смысла и авторского стиля произведения. Сюжет и события развиваются стремительно. Обложка крайне минималистичная, но при этом привлекательная. Эту книгу рекомендовала бы молодым читателям, так как она очень эмоциональная, чувственная и живая. Персонажи все очень живые, и даже красивые. Книга немного грустная, но оставляет хорошие воспоминания.
6. Райли Сейгер "Моя последняя ложь"
Эта книга прямо задела за живое, так как она раскрывает проблему буллинга в детском и подростковом возрасте. Многие дети подвергаются насилию в юности, но так раскрыть проблемные моменты юности удалось только Райли Сейгер. Книга очень эмоциональная и живая, она не перенасыщена героями и событиями. Произведение легко воспринимается, слог красивый и яркий. Я взяла книгу из библиотеки, поэтому обложка очень простая. Но сама книга просто огонь, и достойна самых лучших мест в списке триллеров на тему буллинга и издевательств. Есть и криминальные главы, поэтому поклонникам детективов тоже подойдёт.
Вот и все книг на сегодня. Завтра послезавтра будут новые публикации, и они будут самыми разноплановыми. Три следующие будут посвящены рукоделию, другие три - философским публикациям. Всем своим читателям желаю больше хороших книг и удачно вышитых (или связанных, сотканных и т.д) работ. Всем счастья, удачи, богатства, здоровья, успеха, процветания и преуспевания, ярких последних летних дней и всего самого лучшего! Удачи, до новых встреч на канале!