«Если у пожилой женщины нет детей, после смерти мужа родственники могут выгнать ее на улицу. Сейчас в Киргизии такие истории не редкость», – с сожалением сказал Мурат, когда зашел разговор о том, где старикам лучше живется.
Меня удивили его слова, потому что традиция относиться к старикам с уважением – фундаментальная для азиатских стран. Корни ее уходят в древние времена, когда считалось, что род, в котором есть старики, охраняется духами предков. Человек, обидевший пожилого, подвергался осуждению и наказанию.
Да и сегодня в Азии старика почтительно сравнивают с деревом, на котором выросли плоды – дети и внуки. Не заботиться о нем или бросить его в беде – все равно что срубить дерево под корень.
Вот поэтому, когда мы спорили, где пожилым людям лучше живется, я и подумала о странах Азии. Конечно, имела в виду не финансовую сторону вопроса.
Средняя пенсия в том же Киргизии или Узбекистане как минимум в два раза меньше, чем в России. Но мне казалось, что старшее поколение там получает больше эмоциональной поддержки и заботы со стороны окружающих.
Ведь им не нужно переживать, что в старости дети не помогут. Не нужно бояться, что останутся голодными или на улице. Как бы тяжело ни жила семья, пожилых родственников не бросят и не обидят.
Не то чтобы в России о старшем поколении не заботятся. Но я полагала, что в странах Азии дела обстоят намного лучше. Да и во время моих путешествий лично видела, как бережно население относится к старшим.
Чтобы стариков выгоняли из дома и бросали на произвол судьбы – о таком и подумать не могла. Потому и не могла поверить в то, что сказал Мурат. Решила поспрашивать у других знакомых и разное об этом услышала.
Оказывается, между древней традицией и реальной жизнью есть разница. По словам знакомых, случаи пренебрежительного отношения к старшим участились после развала СССР. Родственные связи по экономическим и другим причинам сильно ослабели.
Истории, которыми со мной делились, даже слушать было неприятно. Например, сын влез в долги и попросил 74-летнюю мать продать дом. Обещал, что взамен купит ей однокомнатную квартиру. Взяв деньги, уехал из страны, а женщина осталась на улице.
Другая история – сын после смерти отца отправился на заработки и через несколько лет оборвал связи с матерью. Пенсионерка осталась совершенно одна. Пенсии хватает только на хлеб и лекарства.
А ведь есть семьи, в которых дети отбирают у стариков даже пенсии или поднимают на них руку. Пожилые люди заявление в милицию не пишут – стыдно. К счастью, эти истории – исключение из общего правила уважительного отношения к пожилым.
Но я не могу не думать о том, как воспитать ребенка, чтобы уважение было не на словах, а на деле. Волнуюсь, как бы не избаловать сынишку – на Бали это сделать легко. Поделитесь опытом, как научить ребенка уважать родителей. Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях!