Оптимисты говорят, что стакан наполовину полон, а пессимисты – что он наполовину пуст. На одну и ту же ситуацию можно смотреть кардинально по-разному: кто-то будет искать в ней сплошные минусы, а кто-то – преимущественно плюсы. И, по многим исследованиям, оптимистично настроенные люди реже болеют и в целом дольше живут. Положительные эмоции порой защищают от развития грозных заболеваний гораздо лучше, чем самые дорогие лекарства.
Настроение – основа нашей жизни. Если у человека ухудшается настроение, развивается хандра, депрессия, это может оказать существенное влияние на развитие или течение заболеваний. Ну а человеческим настроением во многом управляют гормоны. Есть гормоны стресса (кортизол, адреналин), при усиленной выработке которых человек начинает нервничать, злиться, у него портится настроение, учащается пульс, повышается артериальное давление. И есть группа гормонов радости, которые делают нас спокойными и удовлетворенными. Сегодня мы поговорим о них.
Гормоны радости – это особые химические соединения, которые синтезируются в нейронах головного мозга и других органах. Их выработка способствует появлению положительных эмоций, повышению сил, улучшению настроения, уменьшению болевых ощущений.
К гормонам радости относятся серотонин, эндорфины, дофамин и окситоцин. Если у вас их достаточно, то и с настроением все будет хорошо. Однако при их дефиците люди начинают чувствовать беспричинную тоску и иногда даже впадать в депрессию.
Однако в ваших силах регулировать ваш гормональный фон. Сегодня я расскажу, как стимулировать их выработку доступными всем методами.
Серотонин
Серотонин – один из самых главных гормонов радости, который преимущественно вырабатывается в кишечнике. Он отвечает за концентрацию внимания, память, уменьшает боль. При его нормальной выработке у человека налаживается сон, улучшается пищеварение, снижается выраженность аллергических реакций, ну и, конечно, улучшается настроение.
Путь к повышению уровня серотонина лежит через желудок. Есть ряд продуктов, которые ускоряют его выработку.
- сыр, творог, молоко
- инжир
- финики
- бананы
- помидоры
- горький шоколад
- ягоды
- мед
- орехи
Кроме того, усиленной выработке серотонина способствует солнечный свет, под воздействием которого синтезируется еще один гормон, известный как витамин Д. Помимо прочих функций, этот витамин участвует в процессе производства серотонина.
Однако есть и вещества, которые блокируют выработку серотонина. К ним относятся кофеин, который содержится в кофе или зеленом чае. А также алкоголь, который многие принимают для поднятия настроения. Увы, радость он приносит ненадолго, а уже через несколько часов после его употребления развивается абстинентный синдром, обусловленный, в том числе, подавлением серотонина.
Дофамин
Дофамин синтезируется не только в головном мозге, но и в почках, надпочечниках и кишечнике. Одна из его функций – передача нервных импульсов в организме. Кроме того, он активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому гормону, мы испытываем удовольствие от многих моментов жизни. Например, когда перед отпуском возникает чувство предвкушения путешествия, в этом есть заслуга дофамина, который активно выбрасывается в кровь. У спортсменов, нацеленных на победу, также вырабатывается много дофамина, потому что этот гормон также отвечает за мотивацию. Впрочем, дофамин выделяется при любой физической активности, поэтому многие чувствуют прилив сил после утренней пробежки или гимнастики. Здоровый и полноценный сон также усиливает продукцию дофамина.
Выработка дофамина усиливается у влюбленных; при тактильных прикосновениях к любимому человеку, в том числе, во время интимной близости. Кроме того, этот гормон начинает синтезироваться организмом, если вы употребляете еду, которая приносит вам удовольствие.
И все же злоупотребление сладким и жирным приводит к совершенно обратному эффекту: организм начинает требовать "повышения дозы", что вызывает развитие пищевой зависимости. Блокирует продукцию дофамина и употребление наркотиков: поначалу они резко увеличивают его выработку, а потом резко снижают, приводя к синтетической зависимости. Поэтому эйфория сменяется депрессией.
Эндорфины
Это целая группа химических соединений, которые синтезируются нейронами головного мозга. Они помогают нам переживать боль, участвуют в процессах заживления и регенерации тканей, повышают нашу устойчивость к стрессам, способствуют продуктивному мышлению, помогают поддерживать баланс сил в сложных жизненных ситуациях. Кроме того, эндорфины – гормоны творческих людей, поскольку во многом отвечают за вдохновение и развитие фантазии.
Самый простой способ нарастить количество эндорфинов – любовь. Во время интимной близости их концентрация в организме просто зашкаливает.
Повышению их выработки также способствует вкусная и красиво приготовлена пища. Поэтому старайтесь себя почаще баловать – накрывайте праздничный стол с красивой посудой.
И еще ускоряют выработку эндорфинов даже приятные мысли. Почаще мечтайте – о путешествиях, отпуске, ресторанах. Даже мечты значительно улучшают эмоциональный фон.
Ну а ухудшают его, как и выработку этих гормонов счастья, употребление алкоголя, наркотических веществ и некоторые хронические заболевания.
Окситоцин
Ну и, наконец, еще один важный для положительных эмоций гормон - окситоцин, который называют гормоном счастливого материнства. Благодаря его выработке на свет появляются дети: во время родов он способствует сокращению матки и облегчает прохождение плода по родовым путям. В дальнейшем он регулирует мускулатуру млечных протоков женской груди, что помогает правильной лактации.
Благодаря этому гормону мы ощущаем чувство эмоциональной привязанности, доверия. Окситоцин вырабатывается в результате эмоциональных и тактильных контактов с приятными и любимыми людьми. Повысить его концентрацию в организме можно и посредством сеансов расслабляющего массажа.
Кроме того, активная выработка окситоцина происходит в процессе грудного вскармливания. Поэтому многие кормящие мамы испытывают чувство эйфории во время кормления ребенка.
Окситоцин вырабатывается и в ответ на боль – тем самым, он помогает справляться организму с неприятными ощущениями.
Ну и, как и в случае других гормонов, выработка окситоцина повышается с помощью вкусной трапезы, физических упражнений и приятных эмоций и снижается посредством употребления алкоголя и отсутствия приятных контактов с людьми.
Итак, повлиять на свой эмоциональный фон не так уж и сложно: старайтесь радоваться каждому моменту в жизни, ищите плюсы в любой ситуации, ешьте с удовольствием, занимайтесь спортом, любите друг друга. И тогда вы сможете жить в добром здравии и мире с собой и окружающими.
Вас также могут заинтересовать статьи