Страховая компания отказала Александру в выплате по ОСАГО, мотивируя ответ тем, что он нарушил 5-дневный срок подачи Извещения о ДТП. Возражение клиента на основе уважительной причины страховщик не принял во внимание. Что делать? Несколькими годами ранее Александру бы ничего не оставалось, кроме как искать защиты в суде. Но, с 1 июля 2019 г. он вправе решить вопрос в досудебном порядке – обратившись к финансовому уполномоченному по ОСАГО.
Кто такой финансовый уполномоченный?
Финансовый уполномоченный, или финансовый омбудсмен, – это правозащитник, решающий спор между физическим и юридическим лицом до суда. Такой институт защиты потребителей, в области экономики, регулируется Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». В компетенцию омбудсменов входит разбирательство конфликтов между гражданами и такими организациями, как:
- ломбарды;
- страховые компании;
- банковские организации;
- кредитные потребкооперативы;
- некоммерческие пенсионные фонды.
Результат рассмотрения дела финансовыми управляющими сравним с постановлением Фемиды, поэтому обязателен к исполнению для любой стороны конфликта. Решение вступает в силу по истечении 10 рабочих дней после его подписания.
Если вы помните, то до 2019 г. были популярны услуги автоюристов. Они скупали права цессии у недовольных клиентов страховых компаний и засуживали их, зарабатывая на этом неплохие деньги. Теперь автоюристов заметно поубавилось, так как финансовый омбудсмен учитывает интересы всех сторон конфликта, и в 90% случаев страховщики признают правоту уполномоченного.
Сколько стоят услуги уполномоченного по ОСАГО?
У Службы финансовых уполномоченных есть фонд, в который с 2021 г. организации должны отчислять деньги (базовая ставка 18,6 тыс. руб., при удовлетворении требований потребителя 27,9 тыс. руб, а при отказе – 9,3 тыс. руб). Однако, страховые компании освобождены от взносов. Для страхователя (потребителя финансовых услуг) процесс обращения к уполномоченному тоже абсолютно бесплатный.
Как обратиться к финансовому омбудсмену?
Клиент страховой компании, в случае разногласий по выплатам ОСАГО, должен обратиться в досудебном порядке к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг (с.16.1, ФЗ-40 «Об ОСАГО»). Подать заявление омбудсмену можно по почте (119017, г. Москва, Старомонетный переулок, д. 3, получатель – АНО «СОДФУ») или онлайн на официальном сайте финансовых управляющих (finombudsman.ru). Существует вариант отправки документов через Госуслуги.
Если вы не имеете возможности заниматься этим делом, то вправе обратиться к омбудсмену через своего представителя, полномочия которого оформлены надлежащим образом (доверенностью). Срок рассмотрения заявки 15 рабочих дней. Если от имени заявителя действует заинтересованное лицо, то период увеличивается до 30 дней. В процессе вы будете получать уведомления о ходе продвижения дела на мобильный телефон или e-mail.
Внимание! Омбудсмен примет заявление к рассмотрению только в том случае, если вы уже получили отказ от страховой компании, а сумма ущерба НЕ превышает 500 тыс. руб.
Резюме:
- Для обращения к омбудсмену по ОСАГО сначала получите отказ страховщика.
- Подавайте заявление по почте или через личный кабинет на сайте управляющих.
- Услуга досудебного урегулирования абсолютно бесплатная.
- Срок рассмотрения документов 15 дней.
А вы обращались к омбудсмену или сразу подавали в суд? Поделитесь опытом в комментариях.
Всем удачи, и до скорой встречи!
👉Бесплатный онлайн калькулятор ОСАГО
👉Поделитесь в комментариях вашим мнением
👉Поставьте лайк и подпишитесь чтобы не пропустить новые статьи!